Seekor ular sanca kembang tersangkut di lubang drainase di Jalan Ring Road Utara tepatnya di depan Casa Grande, Maguwoharjo, Depok, Sleman. Butuh waktu berjam-jam sebelum akhirnya ular tersebut bisa dievakuasi warga.
Adapun video kejadian itu viral di media sosial usai diunggah oleh akun Intagram @merapi_uncover. Disebutkan dalam postingan itu warga berusaha menyelamatkan ular tersebut.
"[Breaking News] 10:01 Ular terjebak di dalam lubang penutup selokan di depan Casagrande ring road utara, warga dan pengendara yang melewati lokasi tersebut berusaha menyelamatkan ular tsb," tulis keterangan dalam postingan itu seperti dilihat detikJogja, Rabu (6/8/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Salah seorang warga, Jonathan, mengatakan ular sanca dengan panjang sekitar 2 meter itu terjebak di lubang drainase selokan sejak jam 06.00 WIB pagi. Saat kejadian, dia tengah bekerja di kafe tepat di depan lokasi ular yang terjebak.
"Kejadiannya sudah dari pagi-pagi di depan Casa Grande. Awalnya orang-orang lihat apa itu nyangkut ternyata ular, abis itu ditutupin sama daun-daun sambil nunggu Damkar datang," kata Jonathan saat dihubungi wartawan, Rabu (6/8/2025).
Warga, kata dia, juga sempat memanggil petugas Damkar untuk melakukan evakuasi. Akan tetapi, petugas damkar mengalami kesulitan karena keterbatasan alat. Proses evakuasi kemudian dilakukan oleh warga.
"Damkar datang tapi karena minim alat bantu kerjanya jadi gagal. Terus saya kan kerja di kafe depan Casa Grande itu, temen saya kayak manggil warga setempat buat ngangkat ular yang nyangkut itu," jelasnya.
Proses evakuasi ular sanca itu memakan waktu sekitar 4 jam. Selain itu, kondisi ular yang tersangkut tepat di pinggir jalan menjadi tontonan warga yang lewat.
"Itu nyangkut dari pagi jam 06.00 WIB sampai 10.00 WIB bisa dievakuasi, sampai ularnya udah lemes. Jadi orang-orang yang lewat berhenti," katanya.
Proses evakuasi ular sanca dilakukan dengan cara memukul lubang sembari ular ditarik. Dia mengaku tak tahu menahu mengapa ular tersebut bisa tersangkut.
"Itu ada lubangnya terus dicoba diangkat-angkat sama kotak-kotaknya itu. Lubang selokan dipukulin biar agak lebar sama ditarik-tarik sama orang-orang, sama diangkat-angkat juga," ujarnya.
Saat ini, ular tersebut telah dievakuasi dan dibawa oleh relawan pecinta reptil.
"Ular dievakuasi diambil warga yang pecinta reptil dirawat," pungkasnya.
(ams/ahr)
Komentar Terbanyak
Kebijakan Blokir Rekening Nganggur Ramai Dikritik, Begini Penjelasan PPATK
Akhir Nasib Mobil Vitara Parkir 2,5 Tahun di Jalan Tunjung Baru Jogja
Heboh Penangkapan 5 Pemain Judol Rugikan Bandar, Polda DIY Angkat Bicara