Buaya sepanjang empat meter ditemukan ngumpet di kolong rumjah warga di Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan (Sulsel). Buaya itu akhirnya bisa dievakuasi saat kabur ke sawah.
Dilansir detikSulsel, Senin (28/4/2025), buaya itu muncul di kawasan Desa Manakku, Kecamatan Labakkang sekitar pukul 06.00 Wita. Personel Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Pangkep pun langsung turun tangan.
"Buaya tersebut pertama kali terlihat oleh warga sekitar pukul 06.00 wita. Terus dilaporkan ke kita pukul 06.30 Wita," kata Korlap Dinas Damkar Kabupaten Pangkep, Hizbul Wathan Mone.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hizbul mengatakan buaya berjenis muara itu awalnya ngumpet di kolong rumah warga. Kemudian buaya itu kabur ke persawahan.
"Awalnya di rumah warga, di kolong rumah tapi karena kaget dia lari ke sawah. Buaya tersebut ditangkap di sawah," ujar Hizbul.
Meski begitu, Hisbul memastikan buaya itu sudah ditangkap. "Buayanya sudah diamankan tadi oleh anggota kami," jelasnya.
Hisbul menerangkan proses evakuasi buaya itu terbilang menegangkan. Sebab, buaya itu melawan sehingga perlu sembilan orang untuk menangkapnya.
"Cukup agresif, buayanya melawan. Ada 9 orang anggota yang menangkap dengan tali," bebernya.
Rencananya buaya itu bakal diserahkan ke BKSDA Sulsel untuk dibawa ke penangkaran. Dia menyebut kemunculan buaya di sungai itu sudah dilaporkan sekitar sebulan terakhir. Namun, belum ada laporan buaya itu menyerang warga maupun ternak.
"Kemunculannnya sudah hampir sebulan. Menurut warga ada sekitar 8 ekor buaya. Sampai saat ini belum ada laporan buaya menyerang manusia atau hewan," pungkasnya.
(ams/apu)
Komentar Terbanyak
Heboh Penangkapan 5 Pemain Judol Rugikan Bandar, Polda DIY Angkat Bicara
Kebijakan Blokir Rekening Nganggur Ramai Dikritik, Begini Penjelasan PPATK
Akhir Nasib Mobil Vitara Parkir 2,5 Tahun di Jalan Tunjung Baru Jogja