Seekor ular kobra dengan panjang sekitar 3 meter dievakuasi dari rumah warga di Dusun Panamun, Desa Kawasen, Kecamatan Banjarsari, Ciamis, Jawa Barat. Kobra itu ditemukan bersembunyi di dapur rumah warga Saridin (62).
"Petugas Damkar Pos WMK Banjarsari Ciamis berhasil mengevakuasi ular jenis king kobra yang panjangnya sekitar 3 meter dari rumah warga," ujar Kabid Damkar Dinas Satpol PP Ciamis Fery Rochwandi, Selasa (13/8/2024), dilansir detikJabar.
Fery menerangkan, insiden berawal saat Saridin bermaksud membereskan kayu bakar di sekitar dapurnya. Saat menyingkap tumpukan kayu bakar, Saridin melihat makhluk hitam panjang bergerak menuju dapur.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Saridin pun kaget dengan apa yang ia saksikan. Apalagi ternyata makhluk tersebut adalah ular berukuran panjang.
Ia segera keluar rumah memberi tahu warga setempat. Karena khawatir jika ular itu bakal menyerang, Saridin menghubungi Pos WMK Banjarsari.
"Setelah mendapat laporan dari warga, petugas Pos WMK Banjarsari langsung merespons dengan mendatangi lokasi," ucapnya.
Fery menuturkan proses evakuasi king kobra itu memakan waktu satu jam. Reptil melata itu diketahui bersembunyi di sela-sela tumpukan barang.
Begitu petugas berhasil menemukan persembunyiannya, hewan berbisa tersebut ditangkap.
"Alhamdulillah ular king kobra dapat dievakuasi dengan aman dan selamat. Kini ular itu kami amankan di Pos WMK Banjarsari untuk selanjutnya diserahkan ke pihak terkait," ungkapnya.
Fery mengimbau, masyarakat untuk segera menghubungi petugas Damkar apabila menemukan ular di dalam rumah.
"Kalau ada ular, terutama king kobra yang sangat berbisa dan membahayakan. Silahkan menghubungi petugas damkar untuk meminta bantuan," pungkasnya.
(apu/apu)
Komentar Terbanyak
Jawaban Menohok Dedi Mulyadi Usai Didemo Asosiasi Jip Merapi
PDIP Jogja Bikin Aksi Saweran Koin Bela Hasto Kristiyanto
Direktur Mie Gacoan Bali Ditetapkan Tersangka, Begini Penjelasan Polisi