"Jadi awalnya sama mau mancing, terus ada bapak-bapak lagi mau pasang jaring katanya lihat ada mayat. Saat saya cek ternyata memang benar," ungkap pemancing Darmanto, saat ditemui di lokasi, Senin (29/4/2024).
Darmanto mengungkapkan, jasad itu ditemukan sekitar pukul 15.30 WIB. Kondisinya mengapung di sekitar perairan Pantai Imorenggo.
"Jarak dari daratan sekitar 10 meter Mas. Terus tadi kan mau hanyut, jadi saya sama warga inisiatif buat narik mayat ke daratan," ujarnya.
Kondisi Telanjang-Ada Tato Naga
Darmanto melanjutkan, mayat tersebut kondisinya telanjang. Berdasarkan pengamatan sekilas, tidak ditemukan tanda-tanda jasad itu sudah rusak.
"Nggak pakai busana sama sekali. Terus kondisinya juga keliatan nggak rusak atau masih bagus, tapi ya nunggu pemeriksaan dari pihak berwajib dulu," ucapnya.
Darmanto mengatakan mayat ini memiliki ciri khusus berupa tato pada bagian punggung dan dada sebelah kanan. Untuk tato punggung tidak terlalu keliatan, adapun tato dada berupa gambar kepala naga.
"Yang keliatan tato di dadanya mas, bentuknya naga. Untuk umur mungkin kisaran 30 ke atas," ujarnya.
Ada Luka Lecet pada Mayat
Sekretaris Satlinmas Rescue Istimewa wilayah V Kulon Progo, Danang Susanto menjelaskan tim medis sudah memeriksa jenazah pria itu. Hasilnya, ditemukan luka berupa lecet pada bagian kepala dan tangan.
"Untuk kondisi jenazah hasil pemeriksaan puskesmas memang ada beberapa luka lecet dan tidak ada tanda penganiayaan khusus. Adapun luka di pelipis, lalu tangan kanan bagian jari, dan bahu, berupa goresan diduga akibat benturan di pantai," ujarnya saat ditemui usai pemeriksaan jenazah di lokasi, Senin (29/4).
Danang mengatakan, mayat ini memiliki sejumlah ciri-ciri khusus, yaitu tato pada bagian punggung dan dada sebelah kanan. Tato di punggung berwujud tulisan "Hooligan" dan tato dada kanan gambar kepala naga.
"Tadi ditemukan tato di dada kanan berupa naga. Kemudian tato di punggung bagian atas bertuliskan Hooligan," terangnya.
Ciri lainnya, lanjut Danang, tinggi mayat berkisar 155-160 cm, berambut ikal, dan berkulit sawo matang. Usianya berkisar 25-30 tahun.
Diduga Bukan Warga Sekitar
Danang menerangkan, mereka masih berusaha menguak identitas pada jasad tersebut. Diduga, mayat itu bukan berasal dari daerah sekitar.
"Tadi kami cek belum ada laporan orang hilang di sini. Jadi kemungkinan bukan orang sekitar," ujarnya.
(apu/apu)
Komentar Terbanyak
Amerika Minta Indonesia Tak Balas Tarif Trump, Ini Ancamannya
Pengakuan Lurah Srimulyo Tersangka Korupsi Tanah Kas Desa
Komcad SPPI Itu Apa? Ini Penjelasan Tugas, Pangkat, dan Gajinya