Dini hari kemarin warga Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dikejutkan dengan dentuman yang tidak jelas dari mana asal usulnya. Suara misterius itu pun ramai diperbincangkan di media sosial.
Dalam unggahan akun X @merapi_uncover disebutkan dentuman terjadi kemarin sekitar pukul 01.30 WIB. "Wilayah mana saja yang mendengar suara (seperti) letusan/ledakan sekitar pukul 01:33 wib...," tulis akun tersebut seperti dilihat detikJogja, Kamis (23/11/2023).
Cerita Warga
Satria Rifai, seorang warga Krapyak mengaku mendengar suara seperti ban truk meletus itu sekitar pukul 01.00 WIB, Kamis (23/11).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Iya (suaranya keras), aku kira ban truk meledak," kata Fai saat dihubungi detikJogja, Kamis (23/11).
Pendapat yang hampir sama disuarakan Dimas, warga Kalurahan Margosari, Kapanewon Pengasih, Kulon Progo. Dia mengaku mendengar dentuman misterius itu saat menunggui bapaknya yang sedang membeli token listrik.
"Iya benar. Jadi tadi itu saya sedang di luar rumah nunggu bapak yang lagi beli token listrik karena listrik semalam abis. Nah pas nunggu di depan rumah, itu nggak sengaja terdengar suara (dentuman) itu," ujar Dimas.
Dimas bercerita, suara ini terdengar samar dan tidak jelas dari mana datangnya. Menurutnya, suaranya seperti ban meledak.
"Suaranya entah dari mana datangnya kayak ban njebluk (meledak) gitu. Nggak keras tapi memang saya dengar itu, tak kirain juga itu ban truk njebluk," jelasnya.
Delly, warga Bangunjiwo, Bantul menuturkan saat itu dia terjaga pada Kamis dini hari dan sedang bersantai di teras rumahnya. Kemudian dia mendengar suara tersebut.
"Saya tidur jam 11 (malam), lalu nglilir (terbangun) jam 1 pagi dan ke teras lalu terdengar itu tadi seperti suara keras tapi hanya sekali," katanya kepada detikJogja, Kamis (23/11/2023).
Menurut Delly, suara tersebut hampir mirip dengan trafo yang meledak. Selain itu, Delly menyebut jika sumber suara berasal dari sisi timur rumahnya.
"Suaranya seperti trafo meledak, dung gitu dan hanya sekali. Suaranya itu rumah saya ke arah timur, berarti ya sekitar Kasongan, lapangan Kasihan itu," ujarnya.
Konfirmasi Lanud Adisutjipto
Kasi Penerangan dan Perpustakaan (Kasipentak) Lanud Adisutjipto, Mayor Suprih Andriyanto, saat dimintai konfirmasi terkait suara dentuman mengatakan hal itu bukan berasal dari aktivitas di Lanud Adisutjipto.
"Negatif. Tidak ada latihan di Lanud," kata Suprih, Kamis (23/11/2023).
Penjelasan BPPTKG
Adapun suara dentuman diperkirakan terjadi sekitar pukul 01.30 WIB. Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) angkat bicara soal suara dentuman itu.
Kepala BPPTKG Agus Budi Santoso mengatakan tidak ada aktivitas suara yang terekam di sistem jaringan Gunung Merapi di jam tersebut. Termasuk di sistem seismik.
"Pada jam tersebut tidak terekam aktivitas suara di jaringan stasiun Gunung Merapi. (Di seismik) Tidak (terekam)," kata Agus saat dihubungi wartawan, Kamis (23/11).
(apu/dil)
Komentar Terbanyak
Ternyata Ini Sumber Suara Tak Senonoh yang Viral Keluar dari Speaker di GBK
Komcad SPPI Itu Apa? Ini Penjelasan Tugas, Pangkat, dan Gajinya
Pengakuan Lurah Srimulyo Tersangka Korupsi Tanah Kas Desa