Brak! Truk Bermuatan Batu Terguling di Tanjakan Selo Kokap Kulon Progo

Brak! Truk Bermuatan Batu Terguling di Tanjakan Selo Kokap Kulon Progo

Jalu Rahman Dewantara - detikJogja
Rabu, 06 Sep 2023 16:54 WIB
Kondisi truk yang terguling di Kokap, Kulon Progo, DIY, Rabu (6/9/2023).
Kondisi truk yang terguling di Kokap, Kulon Progo, DIY, Rabu (6/9/2023). Foto: dok. Polres Kulon Progo
Kulon Progo - Kecelakaan lalu lintas kembali terjadi di kawasan perbukitan Menoreh Kabupaten Kulon Progo, DIY. Kali ini menimpa satu unit truk pengangkut bahan tambang yang terguling karena tidak kuat menanjak.

Kecelakaan ini terjadi di ruas jalan Klepu-Siluwok, tepatnya di tanjakan Dusun Selo Timur, Kalurahan Hargorejo, Kapanewon Kokap. Kecelakaan ini dilaporkan terjadi sekitar pukul 12.00 WIB, Rabu (6/9/2023).

Kanit Gakkum Satlantas Polres Kulon Progo, Ipda Tanto Kurniawan mengatakan kecelakaan bermula saat truk bernomor polisi AB 8382 YK sedang dalam perjalanan usai mengambil material batu dari perusahaan tambang yang beralamat di Gunung Rego, Hargorejo, Kokap.

Dalam perjalanannya, truk ini melewati jalan menanjak yang berada di Dusun Selo Timur. Diduga tak kuat menanjak, truk ini pun melorot hingga akhirnya terguling.

"Sewaktu melintasi tanjakan Dusun Selo Timur, dump truk tidak kuat melewati tanjakan tiba-tiba mendadak mesin mati, akhirnya truk mundur ke belakang," ujar Tanto saat dimintai konfirmasi detikJogja, Rabu sore.

"Korban sudah melakukan pengereman, tetapi tidak bisa dikendalikan, akibatnya truk tergelincir dan terguling melintang di tengah jalan dalam kondisi bodi truk miring ke kanan," imbuhnya.

Tanto menjelaskan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Baik sopir maupun penumpang truk dinyatakan selamat tanpa luka.

"Nihil korban jiwa, semuanya selamat," ujarnya.

Adapun bodi truk yang ringsek dan sempat terguling kini sudah berhasil dievakuasi oleh tim gabungan dari relawan dan Sedulur Rescue Yogyakarta.

Sebelumnya, truk bermuatan jeruk jatuh ke dalam jurang di Kalibawang, Kulon Progo pada Senin (21/8) pagi. Kecelakaan ini terjadi di ruas jalan Nanggulan-Mendut, tepatnya di tikungan Dusun Semaken, Kalurahan Banjararum, Kalibawang, Kulon Progo.

Ada tiga korban dalam kecelakaan itu. Satu di antaranya meninggal dalam kondisi tertindih beban muatan jeruk yang dibawa truk tersebut.

Kanit Lantas Polsek Kalibawang, Iptu Andi Budi Laksono mengatakan kecelakaan tunggal itu bermula saat truk bernomor polisi R 8799 QD sedang dalam perjalanan membawa muatan jeruk dari Magelang hendak Pasar Gamping via jalur Nanggulan-Mendut (arah utara ke selatan).

Sesampainya di tikungan tajam Dusun Semaken, Kalurahan Banjararum, Kapanewon Kalibawang, Kulon Progo, rem truk mengalami trouble.




(dil/dil)

Hide Ads