Coblos Ulang TPS Bondowoso Digelar Hari Ini, 7 Petugas KPPS Diganti Baru

PILKADA JAWA TIMUR

Kenali Kandidat

Pilbup Bondowoso 2024

Coblos Ulang TPS Bondowoso Digelar Hari Ini, 7 Petugas KPPS Diganti Baru

Chuk Shatu Widarsa - detikJatim
Senin, 02 Des 2024 14:00 WIB
Coblos Ulang di TPS Desa Kasemek Bondowoso Dapat Pengawasan Ketat
Coblos ulang di Desa Kasemek Bondowoso (Foto: Chuk Shatu Widarsa/detikJatim)
Bondowoso -

Pemungutan suara ulang (PSU) atau coblos ulang digelar hari ini di salah satu TPS 03 Desa Kasemek, Tenggarang Bondowoso. Semua petugas KPPS di TPS diganti personel baru.

Ada beberapa hal alasan petugas Kelompok Panitia Pemungutan Suara (KPPS) diganti. Salah satunya karena yang bersangkutan tak bisa lagi melanjutkan tugas.

Tak hanya petugas KPPS diganti total, Tempat Pemungutan Suara (TPS) diganti baru. Coblos ulang kali ini untuk Pilbup Bondowoso dan Pilgub Jatim 2024.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tujuh orang petugas KPPS di TPS tersebut memang kami ganti semua," terang salah satu Komisioner KPU Bondowoso, M. Makhsun saat ditemui di lokasi, Senin (2/12/2024).

Alasannya, imbuh Makhsun, karena para personel di TPS tersebut tak bisa melanjutkan tugasnya dalam PSU itu.

ADVERTISEMENT

"Memang ada beberapa personel yang tak dapat melanjutkan karena sakit dan syok," tandasnya.

Sebelumnya, pemungutan suara ulang Pilkada Bondowoso digelar hari ini di TPS 03 Desa Kasemek, Tenggarang. Coblos ulang ini karena ada beberapa dugaan penyimpangan dalam proses pencoblosan.

Salah satunya yaitu adanya 9 suara 'ghaib', karena pemilih tersebut ada di luar daerah. Bahkan ada yang sudah meninggal, tapi tercatat sebagai pemilih.

Akibatnya, masyarakat sekitar TPS tersebut gaduh hingga nyaris ricuh. Setelah Bawaslu dan KPU Bondowoso turun, direkomendasikan coblos ulang di TPS tersebut.




(dpe/fat)

Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara

Berita Terpopuler


Hide Ads