Terlalu Percaya Diri Bikin Incumbent Bertumbangan di Jawa Timur

PILKADA JAWA TIMUR

Kenali Kandidat

Pilkada Jatim 2024

Terlalu Percaya Diri Bikin Incumbent Bertumbangan di Jawa Timur

Firtian Ramadhani - detikJatim
Minggu, 01 Des 2024 13:51 WIB
Ilustrasi Pilgub Jatim 2024
Ilustrasi (Foto: Aulia Elizabeth Dewi/detikJatim)
Surabaya -

Sejumlah petahana di Jawa Timur bertumbangan. Pasangan petahana di Pilkada Jatim 2024 tidak berhasil merebut tahtanya kembali.

Pengamat politik Unair menyebut hal ini merupakan penyakit lama incumbent. Mereka dianggap terlalu percaya diri atau overconfident.

"Itu penyakit lama petahana, itu biasanya merasa terlalu percaya diri, overconfident menghadapi penantang. Saya rasa itu juga menjadi catatan penting," kata Pengamat Politik asal Unair Fahrul Muzaqqi ketika dikonfirmasi detikJatim, Sabtu (30/11/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia menjelaskan sebagian incumbent yang tumbang di daerah-daerah di Kabupaten/Kota. Secara lebih luas, dapat disimpulkan bahwa ketika incumbent kalah, hal itu menunjukkan bahwa kinerjanya masih kurang.

"Selama menjabat sebagai bupati atau wali kota belum maksimal dan belum diterima oleh warga," urai Dosen Ilmu Politik Unair itu.

ADVERTISEMENT

"Di samping hal kontestasi, incumbent kerapkali merasa di atas angin dan merasa overconfident itu, sehingga dalam pertempurannya menghadapi penantang, banyak celah-celah yang dimanfaatkan oleh paslon-paslon baru," pungkasnya.




(irb/fat)

Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara

Berita Terpopuler


Hide Ads