Paslon BAGUS Juga Klaim Menang Hasil Quick Count Pilbup Bondowoso

PILKADA JAWA TIMUR

Kenali Kandidat

Pilbup Bondowoso 2024

Paslon BAGUS Juga Klaim Menang Hasil Quick Count Pilbup Bondowoso

Chuk Shatu W - detikJatim
Jumat, 29 Nov 2024 11:40 WIB
Ketua tim pemenangan paslon 02 Pilbup Bondowoso Imam Thahir.
Ketua tim pemenangan paslon 02 Pilbup Bondowoso Imam Thahir. Foto: Chuk Shatu W/detikJatim
Bondowoso -

Tim pemenangan paslon nomor urut 01 dalam Pilbup Bondowoso mengeklaim menang berdasarkan quick count. Sementara tim paslon nomor urut 02 juga mengeklaim menang.

Kedua tim paslon sama-sama mengeklaim sebagai pemenang berdasarkan quick count atau hitung cepat yang dilakukan masing-masing kubu.

"Dari rekapitulasi internal, kami meraup 51 persen lebih suara," jelas Ketua Tim Pemenangan Paslon Bambang Soekwanto-Mohammad Baqir (BAGUS) Imam Thahir kepada sejumlah awak media, Jumat (29/11/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia menyadari rekapitulasi dan quick count yang dihasilkan dari penghitungan internal itu memang bersifat sementara. Sebab, hasil itu bukan dari rekapitulasi KPU Bondowoso.

"Karena proses menuju real count harus melalui tahapan penghitungan di tingkat kecamatan, lantas kabupaten," jelas mantan Wakil Ketua DPRD Bondowoso dari fraksi PPP ini.

ADVERTISEMENT

Oleh sebab itu, Thahir mengajak masyarakat, terutama pendukung paslon nomor urut 02 untuk mengawal ketat proses mengajak penghitungan di tingkat kecamatan.

"Mari kita kawal dan cermati secara detil proses penghitungan di kecamatan. Jika perlu catat semua bentuk dugaan penyimpangan sekecil apapun," pungkas Imam Thahir.

Sebelumnya, pada Rabu (27/11/2024) malam, tim paslon nomor urut 01 Pilbup Bondowoso Abdul Hamid-As'ad Yahya Syafi'i (RAHMAD) mengeklaim menang. Klaim itu didasarkan pada sejumlah metode penghitungan yang dilakukan tim internal mereka, baik quick count maupun real count.

Tim Pemenangan Paslon RAHMAD mengeklaim jumlah data dari TPS yang terinput sudah mencapai 97%. Meski masih tersisa 3% yang belum terinput, mereka mengeklaim keunggulan perolehan suara berupa deklarasi kemenangan 'Ngireng Dhebu" di Hotel Palm, Bondowoso pukul 19.50 WIB.

Berdasarkan hasil penghitungan internal itu, hasilnya paslon 01 mendapatkan suara 51,52%, sedangkan paslon 02 Bambang Soekwanto-Mohamad Baqir (BAGUS) memperoleh suara 48,48%.

"Hasil itu berdasarkan metode quick count, real count yang dilaksanakan oleh tiga lembaga, yaitu tim resmi RAHMAD, PKB, dan Golkar," kata Ketua DPD Golkar Bondowoso yang juga tim pemenangan Ady Krisna kepada wartawan.

Ia mengatakan, pada pukul 19.50 WIB, surat suara yang masuk ke tim internal jumlahnya sudah 97%. Jadi, tinggal sekitar 3% saja yang belum terinput.

Untuk diketahui, Pilbup Bondowoso diikuti dua paslon, yaitu paslon nomor urut 01 Abdul Wahid-As'ad Yahya Syafi'i (RAHMAD) dan paslon nomor 02 Bambang Soekwanto-Mohammad Baqir (BAGUS).




(irb/fat)

Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara

Berita Terpopuler


Hide Ads