Dengan ribuan peserta yang berkumpul di halaman kampus, suasana menjadi penuh canda dan tawa saat Emil melepas peserta di garis start, menciptakan suasana akrab dan hangat bersama masyarakat Jember.
Saat memberikan sambutan sebelum memulai gowes, Emil menghidupkan semangat para peserta dengan menyapa dan mengajak mereka bercanda. Emil terlihat menikmati momen tersebut, memuji antusiasme warga yang rela datang sejak pagi demi mengikuti kegiatan ini.
"Semangat semuanya?" Tanya Emil yang disambut antusiasme ribuan peserta gowes bareng. "Siap gowes berapa kilo? 10 Km? Hahaha," lanjutnya sambil tertawa kecil.
Emil menyampaikan apresiasinya atas semangat warga yang hadir bahkan sejak subuh. Ia pun mengaku datang dari jauh demi bisa menikmati suasana kebersamaan dan menyapa masyarakat secara langsung.
Dengan suasana yang penuh keakraban seperti itu, Emil tak henti-hentinya berinteraksi dengan peserta sehingga menambah suasana acara menjadi semakin santai dan menyenangkan.
"Ini pasti datang dari jauh, pasti bangun pagi-pagi sekali, sebelum subuh sudah bangun semuanya. Dari malam? Ya ngantuk dong, gowesnya nanti," canda Emil, yang disambut gelak tawa peserta.
Dalam kesempatan itu, Emil juga mengucapkan selamat atas peringatan hari jadi UAS Kencong yang ke-26. Ia memuji perkembangan universitas ini yang bermula sebagai Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) kini menjadi universitas yang terus berkembang dan berkontribusi bagi pendidikan di Jember.
Emil berharap UAS dapat semakin maju dan memberikan manfaat besar bagi masyarakat.
"Alhamdulillah, saya ingin mengucapkan selamat milad ke-26 untuk Universitas As-Sunniyah. Terima kasih dan saya hormati seluruh civitas akademika As-Sunniyah Kencong," ucap mantan Bupati Trenggalek ini.
Tidak lupa, Emil juga memberikan doa untuk para pemimpin dan tokoh universitas, termasuk Rektor dan Kyai yang berperan besar dalam pengembangan UAS. Ia berharap mereka selalu diberikan kesehatan dan kekuatan dalam memimpin institusi ini menuju masa depan yang lebih cerah.
"Kita doakan juga Bapak Kyai kita selalu sehat ya. Diparingi sehat nggih Pak Rektor," tambahnya diikuti oleh peserta yang mengamini.
Cawagub Jatim nomor urut 2 ini juga menyatakan rasa bangga melihat aula UAS yang dinamai berdasarkan tokoh panutannya, Khofifah Indar Parawansa.
Dia mengajak para peserta mendoakan kesuksesan Khofifah sekaligus mendoakan keberhasilannya sendiri di masa mendatang yang disampaikan dengan nada canda namun penuh harapan.
"Kita doakan beliau sukses nggih, dan saya juga sukses. Hehe," ucap Emil yang disambut tepuk tangan dan tawa peserta.
Acara gowes yang diselenggarakan ini menjadi momen kebersamaan yang penuh kegembiraan dan kebugaran, serta memperkuat hubungan antara universitas, pemerintah, dan masyarakat Jember.
(dpe/fat)