Upaya TP-PKK Gresik dalam menurunkan angka stunting tak sia-sia. Terbukti, atas keberhasilannya itu Ketua TP-PKK Gresik, Nurul Haromaini Ali Akhmad Yani dianugerahi penghargaan Manggala Karya Kencana dari Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana (BKKBN) RI.
Manggala Karya Kencana merupakan penghargaan tertinggi yang diberikan Pemerintah Pusat melalui BKKBN. Penghargaan tersebut, diberikan kepada sosok yang dinilai berdedikasi tinggi dan komitmen dalam pembangunan keluarga, kependudukan, dan keluarga berencana (Bangga Kencana).
Didampingi suaminya, Bupati Gresik H. Fandi Akhmad Yani, Nurul menerima penghargaan rangka peringatan Hari Keluarga Nasional (HARGANAS) ke-30 tingkat Nasional. Acara tersebut di pusatkan di Provinsi Sumatera Selatan dan diserahkan langsung oleh Kepala BKKBN RI Hasto Wardoyo di Griya Agung di Rumah Dinas Gubernur Sumatera Selatan, Selasa Malam (4/7/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Syukur Alhamdulillah kita (TP-PKK) sebagai mitra pemerintah Kabupaten Gresik mendapatkan penghargaan Manggala Karya Kencana dari BKKBN. Hal ini merupakan buah dari sinergitas dan kolaborasi kami dengan berbagai pihak dalam upaya penurunan angka stunting di Gresik," kata Ketua TP-PKK Nurul Haromaini, kepada detikJatim, Rabu (5/7/2023).
Nurul menambahkan, penghargaan yang diterimanya menjadi dorongan semangat untuk semakin berkolaborasi. Sesuai arahan Menko PMK dan Kepala BKKBN, ke depan akan mulai bagaimana meningkatkan kualitas keluarga.
"Tentunya, penghargaan ini akan membuat kami terus berupaya mempersiapkan generasi berkualitas menyongsong Indonesia Emas 2045," tambahnya.
![]() |
Nurul menjelaskan bahwa kasus stunting di Kabupaten Gresik dari angka 23% pada tahun 2021 turun hingga 10% persen pada tahun 2022. Menurutnya, keberhasilan ini tidak lepas dari komitmen bersama dan sinergitas antara Pemerintah Kabupaten Gresik, TP-PKK serta kerjasama lintas sektoral. Apalagi, dukungan dari masyarakat Kabupaten Gresik, sangat memberikan dampak atas keberhasilan dalam penurunan angka stunting di Kota Santri.
"Kami aktif turun ke masyarakat untuk memberikan pendampingan dan edukasi. Alhamdulillah masyarakat sangat antusias dan mendukung atas pemdampingan kami lakukan selama ini. Maka, penghargaan ini saya persembahkan pula untuk masyarakat Gresik," ucapnya.
Sementara itu, Bupati Gresik H. Fandi Akhmad Yani saat mengaku bersyukur atas penghargaan yang telah diterima oleh Ketua TP-PKK Kabupaten Gresik. Menurutnya, ini adalah prestasi yang membanggakan.
"Kami selaku pemerintah kabupaten Gresik juga turut memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas keberhasilan tersebut," kata Fandi Akhmad Yani.
Pria yang akrab dipanggil Gus Yani ini berharap, dengan adanya penghargaan tersebut bisa menjadi motivasi dan spirit untuk semakin meningkatkan semangat juang demi kepentingan masyarakat di Kabupaten Gresik. Sebab, selama ini Pemkab Gresik memiliki kepedulian yang tinggi terhadap berbagai persoalan terutama pada sektor pengendalian penduduk serta upaya-upaya aksi Konvergensi Penurunan Stunting.
"Memang benar, selama ini kami selalu intens dalam berkolaborasi kaitannya dengan upaya menurunkan angka stunting. Dan kolaborasi ini akan terus kami lakukan untuk terus menekan kasus stunting di Gresik. Apa yang kami lakukan ini semata-mata demi masyarakat di Kabupaten Gresik," pungkas Gus Yani.
(ega/ega)