Bupati Lamongan Yuhronur Efendi mendorong evaluasi kepengurusan dan pengembangan cabang olahraga (cabor) untuk memperkuat pembinaan serta meningkatkan prestasi atlet. Hal itu disampaikan dalam Musyawarah Olahraga Kabupaten (Musorkab) KONI Lamongan 2026 di Pendopo Lokatantra, Rabu (14/10/2026).
Bupati yang akrab disapa Pak Yes itu mengatakan Musorkab menjadi momentum untuk memilih kepengurusan baru sekaligus memantapkan program pembinaan olahraga, terutama menjelang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur 2027.
"Selain memilih ketua dan pengurus baru, tentu ini juga kita harapkan sebagai sarana untuk memantapkan program-program yang ada di Lamongan untuk KONI Lamongan," ujarnya.
Selain peningkatan prestasi, Yuhronur juga mendorong penambahan cabang olahraga yang berada di bawah naungan KONI Lamongan. Saat ini, tercatat sebanyak 49 cabang olahraga telah menjadi bagian dari pembinaan KONI setempat.
Ia berharap jumlah tersebut terus bertambah seiring munculnya cabang olahraga baru yang memiliki potensi untuk dikembangkan dan dipertandingkan dalam berbagai kejuaraan.
"Termasuk di dalamnya ada cabang olahraga baru, kemarin termasuk tinju dan orado. Ini punya potensi besar dalam rangka Porprov maupun kejuaraan-kejuaraan yang lain," katanya.
Sementara itu, Ketua Umum KONI Lamongan terpilih menyampaikan, jumlah cabang olahraga meningkat dari 29 menjadi 49 selama masa kepengurusannya. Sebanyak 47 cabang olahraga juga dipersiapkan untuk mengikuti Porprov Jawa Timur.
Sejumlah cabang olahraga yang berpotensi diandalkan antara lain catur, biliar, karate, muay thai, sambo, gulat, panjat tebing, dan pencak silat. Untuk Porprov 2027, dayung dan tinju diharapkan menjadi kekuatan baru dalam mendulang prestasi.
"Cabor dayung dan tinju diharapkan menjadi kekuatan baru yang dapat diandalkan dalam menghadapi Porprov Jawa Timur 2027. Pengembangan cabang olahraga tersebut perlu diikuti dengan pembinaan atlet yang berkelanjutan, peningkatan kualitas pelatih, serta dukungan sarana dan prasarana," jelasnya.
Ketua KONI Lamongan periode 2026-2030, Munif Syarif, menyampaikan terima kasih kepada seluruh cabang olahraga yang telah memberikan dukungan penuh terhadap kepengurusan baru. Dukungan tersebut dinilainya menjadi modal penting untuk menyatukan langkah dalam meningkatkan pembinaan dan prestasi olahraga Lamongan.
Ia menjelaskan, program kepengurusan KONI periode 2026-2030 akan dibagi dalam target jangka pendek dan jangka panjang. Untuk jangka pendek, KONI Lamongan akan segera melakukan pemetaan potensi cabor karena Porprov Jawa Timur dijadwalkan berlangsung tahun depan.
"Dengan keterbatasan waktu dan juga keterbatasan dana yang ada, potensi-potensi olahraga yang kira-kira bisa mendulang emas ini harus kita genjot. Ini harus kita sadari dan menjadi prioritas kita bersama," ujar Munif.
Munif meminta setiap cabor memahami potensi masing-masing dan tidak memaksakan diri mengikuti seluruh nomor pertandingan apabila peluang prestasinya belum optimal. Pemetaan tersebut dilakukan agar dukungan pembinaan dan anggaran dapat diarahkan secara lebih efektif kepada cabor yang memiliki peluang besar meraih medali.
Melalui Musorkab tersebut, kepengurusan KONI Lamongan mendatang diharapkan mampu melanjutkan program pembinaan, memperluas pengembangan cabang olahraga, serta meningkatkan prestasi atlet di tingkat provinsi maupun nasional.
Sebelumnya, Ketua Bidang Organisasi KONI Jawa Timur, Muhammad Alyas, juga menilai Lamongan memiliki potensi untuk bersaing dengan kabupaten/kota lain dalam Porprov 2027. Ia bahkan berharap Lamongan mampu menembus peringkat 10 besar.
Menurut Alyas, sejumlah cabor di Lamongan telah berkembang dan berpeluang menyumbangkan prestasi. Namun, potensi tersebut perlu didukung program pembinaan yang terarah, evaluasi berkelanjutan, serta target yang realistis.
Dengan kepengurusan baru KONI Lamongan periode 2026-2030, tantangan berikutnya adalah menerjemahkan potensi tersebut menjadi prestasi nyata. Pemetaan cabor, penguatan pembinaan atlet, dan efektivitas penggunaan anggaran akan menjadi bagian penting dalam upaya meningkatkan posisi Lamongan pada Porprov Jatim 2027.
Simak Video "Video K-Talk: Ngepoin 'I SPY' Bareng NCT WISH yang Melokal Abis!"
(auh/hil)