Round Up

Pilu Bocah Kakak Beradik di Surabaya Tewas Terbakar dalam Kamar

Amir Baihaqi - detikJatim
Senin, 14 Sep 2026 06:22 WIB
TKP rumah terbakar menewaskan dua bocah di Jalan Simorejo XVI Kelurahan Simomulyo, Sukomanunggal, Surabaya (Foto: Istimewa)
Surabaya -

Duka mendalam menyelimuti warga di Jalan Simorejo XVI No. 4, Kelurahan Simomulyo, Kecamatan Sukomanunggal, Surabaya, Minggu (13/9/2026) sore. Dua anak yang merupakan kakak beradik tewas mengenaskan setelah kamar yang mereka tempati terbakar.

Kedua korban tewas teridentifikasi Kaffa Bihi Abdillah (7) dan adiknya, Khotibul Umam (5). Kedua bocah malang tersebut diduga adalah anak dari pemilik rumah Moch Kayis Khabibullah.

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Surabaya, Laksita Rini Sevriani mengatakan kebakaran diperkirakan terjadi sekitar pukul 15.30 WIB. Kebakaran itu kemudian dilaporkan ke petugas damkar pukul 15.38 WIB.

Setiba di lokasi pukul 15.44 WIB, petugas sudah mendapati api sudah padam. Ini karena warga setempat sudah bahu membahu memadamkan api. yang melihat asap langsung berusaha masuk untuk memberikan pertolongan.

"Waktu petugas kami tiba di lokasi, api sudah padam disiram warga. Jadi petugas kami melanjutkan untuk pembasahan guna memastikan tidak ada sisa titik api," kata kepada detikJatim, Senin (14/9/2026).

Menurut Rini, saat petugas memeriksa kamar yang terbakar, dua jenazah korban ditemukan dalam kamar. Mereka diduga sempat terbangun dan berusaha melarikan diri keluar kamar saat api mulai membesar, namun saat itu kamar diduga terkunci.

"Di satu kamar itu aja. Korban dua anak, infonya sedang tidur saat kejadian," imbuh Rini.

Rini menambahkan saat insiden kebakaran, kedua orang tua korban sedang tidak berada di dalam rumah. "Orang tuanya ada di lokasi habis itu, mungkin dikabari tetangganya," kata Rini.

Sedangkan untuk penyebab kebakaran, diduga berasal dari korsleting listrik di dalam kamar. Api kemudian merembet ke material mudah terbakar seperti kasur.

"Dugaan awal karena korsleting listrik dari exhaust fan atau kipas angin di kamar, lalu apinya merembet menyambar kasur. Karena kasur yang terbakar, makanya menimbulkan asap yang sangat banyak dan pekat," terangnya.

Jenazah kedua korban selanjutnya dievakuasi oleh tim Inafis Polrestabes Surabaya dan dibawa ke Rumah Sakit Bhayangkara untuk pemeriksaan lebih lanjut.



Simak Video "Video: Rombongan Kloter Pertama Haji Embarkasi Surabaya Tiba di Tanah Air"

(ihc/abq)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork