Plt Gubernur Jatim Imbau Warga Potong Hewan Kurban di RPH

Faiq Azmi - detikJatim
Minggu, 10 Jul 2022 09:30 WIB
Plt Gubernur Jatim Emil Elestianto Dardak di RPH Pegirian Surabaya/Foto: Faiq Azmi/detikJatim
Surabaya -

Di tengah wabah penyakit mulut dan kuku (PMK), Plt Gubernur Jatim Emil Elestianto Dardak mengimbau warga untuk menyembelih hewan kurban di rumah pemotongan hewan (RPH).

"Saya mengimbau kepada masyarakat atau masjid untuk melaksanakan penyembelihan di RPH. Kesemuanya ini demi keamanan dan kenyamanan bersama," ujar Emil usai meninjau pelaksanaan dan peninjauan penyembelihan hewan kurban di RPH Pegirian, Surabaya, Sabtu (9/7/2022).

"Kelebihan memotong hewan di RPH ini yaitu setelah dilakukan pemotongan hewan, nantinya masyarakat akan mendapat surat keterangan kesehatan pasca penyembelihan," imbuhnya.

Emil juga mengimbau masyarakat yang ingin melakukan penyembelihan secara mandiri, agar dipastikan ada persetujuan dari dinas terkait. Khususnya pejabat yang membidangi peternakan seperti pejabat otoritas veteriner (POV).

"Saya imbau kepada camat dan kepala desa untuk memastikan agar ada persetujuan dari pejabat dari dinas terkait peternakan, jika ingin melakukan penyembelihan secara mandiri," terangnya.

Emil mengatakan, RPH Pegirian telah menyembelih 70 hewan kurban pada Sabtu (9/7). Penyembelihan hingga pengemasan seluruh daging kurban juga berjalan dengan tertib.

Ia menjelaskan, 12 jam sebelum dilakukan penyembelihan, terlebih dahulu dilakukan pemeriksaan antemortem atau pengecekan fisik pada setiap hewan yang akan masuk di RPH. Begitu juga setelah dilakukan pemotongan juga dilakukan post mortem.

"Alhamdullilah dari hewan yang masuk akan disembelih tidak ada indikasi terjangkit PMK. Begitu juga setelah dilakukan pemotongan tidak ditemukan adanya post mortem atau bagian hewan yang sakit," ujarnya.



Simak Video "Video 34 Pria Jadi Tersangka, Ini Fakta-fakta Temuan Pesta Gay Surabaya"

(sun/sun)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork