Revitalisasi Gereja Blenduk Semarang Ditarget Rampung Sebelum Natal

Revitalisasi Gereja Blenduk Semarang Ditarget Rampung Sebelum Natal

Angling Adhitya Purbaya - detikJateng
Kamis, 19 Des 2024 11:01 WIB
Pekerja menyelesaikan proyek rehabilitasi bangunan Cagar Budaya Nasional Gereja Immanuel atau Blenduk di kawasan Kota Lama, Semarang, Jawa Tengah, Selasa (12/11/2024). Program rehabilitasi cagar budaya Gereja Blenduk yang dilakukan oleh Kementerian PUPR dengan menggunakan biaya APBN 2024 senilai Rp26,2 miliar tersebut telah mencapai 71 persen dan ditargetkan selesai pada Desember 2024. ANTARA FOTO/Makna Zaezar/agr
Pekerja menyelesaikan proyek rehabilitasi bangunan Cagar Budaya Nasional Gereja Immanuel atau Blenduk di kawasan Kota Lama, Semarang, Jawa Tengah, Selasa (12/11/2024). Foto: ANTARA FOTO/Makna Zaezar
Semarang -

Pemerintah Kota (Pemkot) Semarang telah mempersiapkan berbagai hal guna menyambut libur Hari Raya Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024. Berbagai obyek wisata dipercantik, salah satunya Gereja Immanuel atau yang dikenal sebagai Gereja Blenduk yang ditargetkan selesai 20 Desember.

Kepala Bidang Industri Pariwisata, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Semarang, Yudha Bhakti Diliawan mengatakan, Pemkot Semarang telah melakukan rapat koordinasi dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, monitoring tarif hotel dan obyek wisata, hingga mengebut renovasi Gereja Blenduk.

"Gereja Blenduk ditargetkan penyelesaian revitalisasi sebelum perayaan Natal 2025, yaitu tanggal 20 Desember 2024," kata Yudha saat dihubungi detikJateng, Kamis (19/12/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Untuk tempat wisata lain, Pemkot Semarang juga sudah melakukan revitalisasi tempat wisata lainnya bersama objek wisata terkait," sambungnya.

Adapun pengerjaan renovasi cagar budaya itu dilakukan oleh Kementerian PUPR dan menelan anggaran Rp 26.235.929.141. Renovasi itu meliputi pembangunan atap hingga ornamen Gereja Blenduk.

ADVERTISEMENT

Gereja Blenduk menonjolkan desain arsitektur yang mempesona. Denah segi delapan beraturan dengan ruang induk di tengah menjadi ciri khasnya. Kubah 'Blenduk' yang menggembung memberikan karakter unik pada bangunan ini.

Ia memproyeksikan, akan ada sekitar 7 juta wisatawan di Kota Semarang saat libur Nataru. Obyek wisata yang diunggulkan yakni wisata heritage dan budaya di Kota Semarang yang selama ini selalu ramai wisatawan.

"Wisata andalannya wisata heritage dan budaya seperti Kota Lama, Lawang Sewu, dan Sam Poo Kong. Kota Lama gratis untuk dikunjungi dan banyak spot foto estetik ala bangunan Eropa, bisa mampir ke Taman Srigunting," tuturnya.

"Klenteng Sam Poo Kong itu bangunan megah dengan sejarah Laksamana Cheng Ho. Bisa foto pakai pakaian tradisional, tiketnya hanya Rp 10-15 ribu," jelasnya.

Sementara itu Lawang Sewu jadi wisata dengan keunggulan arsitektur peninggalan Belanda yang ikonik dan penuh sejarah yang cocok bagi pecinta wisata sejarah serta fotografi.

Yuda berharap, dengan persiapan obyek wisata dan Gereja Blenduk yang dipercantik nantinya dapat meningkatkan jumlah wisatawan selama libur Nataru 2024, sehingga mampu mendongkrak perekonomian masyarakat.




(ahr/dil)


Hide Ads