Masyarakat lereng Gunung Merapi dari Jaringan Lintas (Jalin) Merapi menggelar pekan budaya. Acara tanggal 3 Desember 2022 di Deles, Kabupaten Klaten.
"Judul besarnya Pentas Budaya Jalin Merapi. Mengenalkan Merapi lewat budaya," kata panitia Pekan Budaya Jalin Merapi, Sukiman Mohtar Pratomo, kepada detikJateng, Kamis (1/12).
Pekan Budaya pada Sabtu (3/12) mulai pukul 12.00 WIB di Dusun Deles, Desa Sidorejo, Kecamatan Kemalang. Acaranya pentas musik dan seni budaya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Siang itu ada akustik, jatilan, tari Cakil, tari Gedruk Merapi, sambil menunggu welcome drink. Sorenya ada jazz disambung wayang dan dagelan Ki Susilo Nugroho," jelas Sukiman.
Di sela acara akan diselingi talk show dengan tema Gunung Merapi. Termasuk membahas objek wisata Deles Indah.
"Temanya bahwa di sini ada objek wisata Deles Indah. Deles masih bisa dikunjungi, untuk wisata dan lainnya sehingga temanya Deles Isih Ono," ujarnya.
Bagi masyarakat yang ingin mengikuti Pekan Budaya Jalin Merapi bisa mendaftar lewat online. Peserta cukup mengisi link pendaftaran dan biayanya gratis.
"Peserta mengisi pendaftaran lewat link. Mau ngecamp atau nginep di tempat warga nanti ada pilihannya dan semua gratis," imbuh Sukiman.
Pengunjung nantinya juga bisa menonton hiburan secara gratis. Panitia hanya melarang peserta membawa makanan dari luar.
"Dilarang membawa makanan dari luar. Nanti warga menyediakan makanan dan minuman tapi santai, warga menyediakan makanan harga Rp 10 ribu-Rp 15 ribu per porsi sudah kenyang," pungkasnya.
(rih/rih)