Hasto: Dubes Prakosa Sahabat Megawati, Kami Kehilangan Sosok Bersahaja

Hasto: Dubes Prakosa Sahabat Megawati, Kami Kehilangan Sosok Bersahaja

Pradito Rida Pertana - detikJateng
Selasa, 24 Jan 2023 15:35 WIB
Prosesi pemakaman Dubes RI di Italia, M Prakosa di Kapanewon Bambanglipuro, Bantul, Selasa (24/1/2023).
Prosesi pemakaman Dubes RI di Italia, M Prakosa di Kapanewon Bambanglipuro, Bantul, Selasa (24/1/2023). Foto: Pradito Rida Pertana/detikJateng
Bantul -

Sekjen DPP PDI Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto mengaku sangat kehilangan atas meninggalnya Duta Besar (Dubes) RI di Italia, Muhammad Prakosa. Hasto menyebut Prakosa adalah sahabat Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri yang sangat sederhana dan selalu menjadi pendengar yang baik.

"Ya sosok yang sederhana, sosok yang istilahnya Bu Mega itu tidak hanya berbicara dalam alam pikir tapi dalam alam rasa sehingga di dalam rapat-rapat itu Beliau menjadi pendengar yang sangat baik, tetapi ketika menyampaikan pendapatnya itu sangat bernas (berisi)," kata Hasto kepada wartawan di rumah duka, Bambanglipuro, Bantul, Selasa (24/1/2023).

Hasto mengungkapkan, semasa hidupnya Prakosa merupakan sahabat dari Megawati. Oleh sebab itu, Megawati mengutusnya untuk menghadiri dan mengikuti semua prosesi pemakaman almarhum Prakosa.

"Saya ditugaskan oleh Ibu Megawati Soekarnoputri untuk menghadiri seluruh prosesi pemakaman almarhum M Prakosa. Beliau adalah sahabat Ibu Mega, tidak hanya menjadi Menteri dalam Kabinet Gotong Royong tapi juga dipercaya dua periode sebagai Dewan Pimpinan Pusat PDIP," ujarnya.

Selain itu, Hasto menyebut jika Megawati sangat berduka dengan meninggalnya Prakosa. Hasto mengungkapkan Megawati menilai Prakosa sebagai sosok yang rendah hati, jujur, dan sederhana.

"Sehingga dalam hubungan yang sangat dekat, Ibu Megawati selain mengucapkan duka cita yang mendalam, Beliau merasa begitu kehilangan atas sosok yang rendah hati, sosok yang menjadi keteladanan dalam kejujuran dan kesederhanaan. Karena itu partai memberikan penghormatan terbaik dengan protokol partai," ucapnya.

Terakhir, Hasto mengajak semua masyarakat khususnya kader PDIP untuk meneladani apa yang sudah Prakosa lakukan semasa hidupnya.

"Semoga arwah Beliau dilancarkan jalannya dan diterima di sisinya. Kami sungguh kehilangan sosok yang bersahaja, karena itu partai mengambil suri keteladan dari seluruh perjuangan Prakosa," imbuhnya.

Untuk diketahui, Dubes RI di Italia Muhammad Prakosa meninggal di Roma, Italia, 17 Januari lalu. Jenazah tiba di rumah duka di Bambanglipuro, Bantul, Senin (23/1) malam. Almarhum M Prakosa dimakamkan di Bantul, Selasa (24/1) siang.

M Prakosa merupakan Menteri Pertanian era Presiden Abdurrahman Wahid dan Menteri Kehutanan era Presiden Megawati Soekarnoputri. Prakosa juga merupakan kader PDIP.Simak Video "Capres PDIP Tinggal Tunggu Momen Pengumuman dari Megawati"
[Gambas:Video 20detik]
(rih/ams)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT