Gempa bumi tektonik bermagnitudo 3,5 terjadi di wilayah Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada hari ini sekitar pukul 14.23 WIB. BMKG merilis sejumlah data dampak dari gempa tersebut.
Dari hasil Analisa BMKG, episenter gempa bumi berkekuatan M 3,5 itu terletak pada koordinat 7,87 Lintang Selatan (LS) dan 110,13 Bujur Timur (BT), atau tepatnya di darat pada jarak 7 km barat daya Kulon Progo pada kedalaman 10 kilometer.
Menurut BMKG melalui keterangan resminya, gempa bumi tersebut merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar lokal.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Dampak gempa bumi yang digambarkan oleh peta tingkat guncangan (shakemap) BMKG dan berdasarkan laporan dari masyarakat, gempa bumi ini dirasakan di wilayah Kulon Progo dan Gunungkidul dengan Skala Intensitas II-III MMI (getaran dirasakan beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang-getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu)," tulis BMKG dalam keterangan tertulisnya, Jumat (6/5/2022).
Meski demikian, BMKG belum menerima laporan mengenai adanya kerusakan bangunan sebagai dampak gempa bumi tersebut. Hingga pukul 14.50 WIB, hasil pengamatan BMKG juga belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan.
Untuk itu, BMKG mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. BMKG juga mengingatkan agar masyarakat mengakses informasi resmi yang hanya bersumber dari BMKG.
(dil/sip)