Sebanyak 60 pejabat baru di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klaten dilantik. Dari jumlah tersebut 8 di antaranya merupakan pejabat eselon II.
Pelantikan dilakukan di pendapa Pemkab Klaten, Selasa (21/3) sekitar pukul 13.00 WIB dengan pakaian adat Jawa. Para pejabat baru dilantik dan diambil sumpahnya oleh Bupati Klaten, Sri Mulyani l.
Pejabat yang dilantik terdiri dari 8 pejabat pimpinan tinggi pratama, 31 pejabat administrator, dan 21 pejabat pengawas. Pelantikan dan pengambilan sumpah janji tersebut turut dihadiri Forkopimda Kabupaten Klaten dan perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Bupati Klaten, Sri Mulyani menyampaikan pergeseran dan rotasi jabatan merupakan hal wajar dalam organisasi, termasuk pemerintahan. Hal itu bertujuan untuk meningkatkan kapasitas, khususnya dalam pengambilan kebijakan dan pelayanan kepada masyarakat.
"Kami berharap pengalaman di organisasi yang lama menjadi bekal dalam menjalankan amanat yang baru. Tentu keputusan rotasi dan pergeseran jabatan ini dilakukan dengan banyak pertimbangan," jelas Sri Mulyani, Selasa (21/3/2023) siang.
Menurut Sri Mulyani, jabatan yang disematkan merupakan amanah bagi para pejabat baru. Tugas tersebut merupakan tanggung jawab yang harus dilaksanakan dengan semangat mengabdi dan kerja keras.
"Jabatan yang diberikan bukan hadiah dari pemerintah maupun bupati. Namun jabatan yang disematkan merupakan amanah dari Tuhan yang harus dipertanggungjawabkan sesuai sumpah janji yang diucapkan sesuai agama dan keyakinan masing-masing," sambung Sri Mulyani.
Bupati berharap bersama pejabat baru yang dilantik, dapat semakin mewujudkan Klaten yang lebih maju, mandiri, dan sejahtera. Dari daftar lampiran yang dibacakan terdapat wajah lama dan baru.
Plt Kepala Dinas PUPR, Suryanto akhirnya dilantik menjadi kepala Dinas PUPR. Plt Kepala Bappeda Litbang, Pandu Wirabangsa akhirnya dilantik menjadi kepala Bappeda Litbang.
Camat Jatinom, Wahyuni Sri Rahayu dilantik Kepala Dinas Permasdes, Camat Wonosari M Nur Rosyid menjadi sekretaris DPRD Klaten. Camat Jogonalan, Sutopo menjadi staf ahli Bupati, Agus Setyawan Prasetyoko sebagai Kepala BKPSDM, Luciana Rina Damayanti menjadi kepala Dinas Tenaga Kerja Perindustrian dan Titin Windiyarsih sebagai kepala Dinas pendidikan.
(fhs/ega)