Nasional

Rombongan! 23 Orang Ditangkap KPK Terkait Dugaan Suap Bupati Pemalang

Tim detikNews - detikJateng
Jumat, 12 Agu 2022 09:00 WIB
Sejumlah ruang di kompleks kantor Bupati Pemalang disegel KPK, Kamis (11/8/2022).
Sejumlah ruang di kompleks kantor Bupati Pemalang disegel KPK, Kamis 11/8/2022. (Foto: Robby Bernardi/detikJateng)
Solo -

Bupati Pemalang Mukti Agung Wibowo ditangkap KPK dalam sebuah operasi tangkap tangan (OTT) terkait kasus suap dan pungutan tidak sah. Tak sendirian, KPK menangkap 23 orang terkait kasus tersebut.

"Kita telah mengamankan beberapa orang, sekitar 23 orang dari Pemalang berkaitan dugaan tindak pidana korupsi suap dan pungutan tidak sah dalam pengadaan barang dan Jasa serta jabatan," kata Wakil Ketua KPK Nurul Ghufron kepada wartawan, Jumat (12/8/2022).

Penangkapan terhadap 23 orang tersebut dilakukan KPK di sejumlah tempat di Jakarta dan Pemalang. Bupati Mukti Agung sendiri dikabarkan ditangkap saat berada di Jakarta.

"Pada saatnya nanti akan kami jelaskan secara lebih detil," lanjutnya.


Sebelumnya, Ketua KPK Firli Bahuri memastikan pihaknya telah menangkap Bupati Mukti Agung Wibowo.

"Betul pada hari Kamis tanggal 11 Agustus 2022 sore, KPK melakukan tangkap tangan seorang bupati an (atas nama) MAW dan beberapa orang yang diduga telah melakukan tindak pidana korupsi berupa suap," kata Ketua KPK Firli Bahuri kepada wartawan, dilansir detikNews, Jumat (12/8/2022).

Firli mengatakan Kedeputian Penindakan KPK masih bekerja menangani kasus ini. Dia berjanji KPK akan memberikan penjelasan kepada publik terkait kasus ini lebih lanjut.

KPK Segel Ruangan di Kantor Pemkab Pemalang

Sejumlah ruangan di kompleks kantor Bupati Pemalang, Mukti Agung Wibowo, disegel KPK. Setidaknya ada dua ruangan yang telah disegel.

Dari pantauan detikJateng, Kamis (11/8), salah ruang yang disegel merupakan ruang di Kantor Kominfo. Selain itu, ruang Bidang Lelang juga disegel menggunakan stiker KPK.Simak Video "Bupati Pemalang Kena OTT KPK soal Jual Beli Jabatan"
[Gambas:Video 20detik]
(mbr/sip)