Tugu Aniem berada di depan Kantor Pos Kota Magelang dan di depan Kelenteng Liong Hok Bio Magelang.
"Masyarakat mengenalnya ini tugu listrik di zaman Belanda," kata pegiat Komunitas Kota Toea Magelang, Bagus Priyana kepada detikJateng, Minggu (7/5/2023).
Menurut Bagus, perusahaan listrik yang beroperasi di zaman Belanda itu bernama Aniem, kependekan dari Algemeene Nederlandsche Indische Electriciteit Maatschappij.
"Maka ini lebih tepat disebut Tugu Listrik Aniem. Tapi karena informasinya sangat terbatas, ada yang (menyebut) ini titik nol km, sebenarnya ini salah kaprah. Titik nol km sebenarnya yang pal setinggi satu meter itu," kata dia.
![]() |
Bagus mengatakan, Tugu listrik Aniem dibangun Maret 1924. "Prasasti marmer di sisi timur tugu ada tulisan Maart 1924 Electrificatie Magelang," ujar Bagus.
Namun dia menduga jauh sebelum 1924 listrik sudah mulai masuk di wilayah Magelang.
"(Buktinya) Salah satunya sumber listrik, misalnya di Wates. Kemungkinan di bawah 1924. Itu semacam gardu listrik di Magelang yang sumber listriknya dari PLTA Jelok Tuntang. Sumber listrik dari sana disalurkan melalui sistem SUTET kalau sekarang," tuturnya.
Menurut Bagus, tugu ini bentuknya mirip teplok. Tapi sekarang sudah mengalami perubahan terutama pada bagian atas. Dulu tugu ini lebih tinggi dan di timurnya ada jam yang bisa dilihat dari dua sisi.
"Inspirasi kayak teplok, atas dulu ada empat lampu, terus di sisi timur ada jam gantung bunder. Zaman itu jam menjadi patokan misalnya jadwal kereta api, jadwal nonton bioskop. Kebetulan di dekatnya ada Bioskop Krisna, terus di sini dulu ada halte kereta api," ujarnya.
Bagus berharap di depan bangunan ini dipasang papan informasi serta foto-foto zaman dulunya agar masyarakat mengetahui sejarah singkat keberadaan listrik di Magelang.
"Informasi tahun 2019 telah ditetapkan menjadi bangunan cagar budaya penanda perlistrikan di Magelang," tutur Bagus.
Hal senada disampaikan Ketua Dewan Kesenian Kota Magelang, Muhammad Nafi. Menurutnya, ada cerita di mana orang menganggap Tugu Aniem Kota Magelang sebagai tugu nol kilometer.
"Wajar saja karena titik nol kilometer biasanya berada di depan kantor pos. Tugu ini berdiri di sebelah tenggara alun-alun Kota Magelang, persis di depan pintu gerbang Kelenteng Liong Hok Bio dan di utara jalan utama kawasan Pecinan," tutur Nafi.
(dil/ahr)