Dua perjalanan kereta api (KA) dari Daop 4 Semarang menuju Jakarta dibatalkan pada hari ini. Pembatalan dilakukan imbas tabrakan KA Jarak Jauh Argo Bromo Anggrek terhadap KRL Commuter Line di Stasiun Bekasi Timur.
Hal itu disampaikan Manajer Humas KAI Daop 4 Semarang, Luqman Arif. Ia mengatakan, peristiwa di Bekasi Timur menyebabkan proses normalisasi jalur masih berlangsung oleh petugas dari Daop 1 Jakarta.
"KAI terus mengupayakan percepatan penanganan agar perjalanan dapat kembali normal secara bertahap dengan tetap mengutamakan keselamatan," ujar Luqman dalam keterangan tertulisnya, Selasa (28/4/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: Pasar Waru Semarang Kebakaran, 4 Kios Hangus |
KAI juga melakukan penyesuaian pola operasi perjalanan, baik untuk KRL maupun kereta jarak jauh, mengikuti kondisi jalur di lokasi kejadian. Terdapat dua KA dari Semarang ke Jakarta yang dibatalkan keberangkatannya.
"KA yang terpaksa dibatalkan perjalanannya adalah KA Argo Muria relasi Semarang Tawang-Gambir dan KA Menoreh relasi Semarang Tawang-Pasarsenen," jelasnya.
Luqman memastikan, penumpang yang terdampak pembatalan dapat mengajukan pengembalian bea tiket secara penuh.
"Sebagai bentuk komitmen pelayanan kepada pelanggan, KAI Daop 4 Semarang memberlakukan ketentuan pengembalian bea tiket bagi pelanggan yang terdampak perubahan pola operasi perjalanan. Bea akan kembali 100 persen," jelasnya.
Pengembalian bea tiket dapat dilakukan maksimal dalam waktu tujuh hari sejak pembatalan. Proses refund bisa diajukan melalui loket stasiun, Contact Center 121, maupun aplikasi Access by KAI pada menu pembatalan tiket.
KAI Daop 4 Semarang juga menyampaikan belaksungkawa atas insiden yang terjadi dan memohon maaf atas ketidaknyamanan yang dialami pelanggan akibat gangguan operasional tersebut.
