Antusias Warga Klaten Sambut Prabowo Jelang Peluncuran Kopdes Merah Putih

Peluncuran Kopdes Merah Putih

Antusias Warga Klaten Sambut Prabowo Jelang Peluncuran Kopdes Merah Putih

Achmad Hussein Syauqii - detikJateng
Senin, 21 Jul 2025 10:11 WIB
Para siswa bersiap menyambut presiden Prabowo Subianto di jalan Pakis Wonosari, Klaten, Senin (21/7/2025).
Para siswa bersiap menyambut presiden Prabowo Subianto di jalan Pakis Wonosari, Klaten, Senin (21/7/2025). Foto: Achmad Hussein Syauqi/detikJateng
Klaten -

Jelang kedatangan presiden RI Prabowo Subianto untuk meluncurkan 80.000 kelembagaan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) Desa Bentangan, Kecamatan Wonosari Klaten, suasana semakin meriah. Masyarakat antusias menyambut presiden ke acara dengan tagline Bangun Koperasi Desa Indonesia Jaya itu.

Antusiasme masyarakat terlihat di jalan Pakis-Daleman ruas Desa Duwet sampai Desa Bentangan, Kecamatan Wonosari. Seribuan lebih warga yang dari berbagai usia, siswa SD, siswa TK, siswa SMP berjajar di tepi jalan dengan berbagai atribut dan bendera merah putih.

Dari sebanyak itu warga, terlihat dua orang pria berdiri di tepi jalan sebelah pintu gerbang timur. Dua pria itu berdiri menghadapi ke selatan ke tepi jalan raya dengan khusyuk.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Satu orang berkaos merah mendekap setangkai janur atau daun kelapa muda berwarna kuning. Satu pria lainnya berkaos putih berdiri memegang bendera merah putih ukuran besar dan janur.

Dua orang menyambut presiden dengan membawa janur dan hio di Desa Bentangan, Klaten, Senin (21/7/2025).Dua orang menyambut presiden dengan membawa janur dan hio di Desa Bentangan, Klaten, Senin (21/7/2025). Foto: Achmad Hussein Syauqi/detikJateng

Kedua tangannya memegang hio tiga batang yang menyala menyebar aroma wangi. Meskipun di tengah hiruk-pikuk para Kades yang melintas, warga yang makin menyemut dan pengamanan yang ketat, keduanya tetap khidmat berdiri.

ADVERTISEMENT

"Saya datang untuk ikut memeriahkan peresmian koperasi merah putih. Kalau ndak boleh masuk ya disini, "ungkap pria berkaos merah, Rofiq kepada detikJateng, Senin (21/7/2025) siang.

"Ya saya berdua saja. Menyambut dan ikut mendoakan agar sukses," kata Rofiq, pria asal Duwet, Kecamatan Wonosari kelahiran 1969 itu.

Afandi (40), pria yang membawa hio menyatakan janur, bambu, hio dan bendera merah putih merupakan simbol kearifan para leluhur. Dengan membawa benda itu dia berharap acara lancar.

"Ya harapannya acara diberi kelancaran, aman dan selamat. Kami ingin menyambut beliau (presiden) dengan cara saya sendiri," kata warga Kecamatan Juwiring itu kepada detikJateng.

Peluncuran Kopdes Merah PutihPeluncuran Kopdes Merah Putih Foto: 20detik

Sebagai informasi, Presiden Prabowo bersama jajaran menteri dan pimpinan BUMN dijadwalkan hadir bersama 8.000 kepala desa se-Jawa Tengah. Sebanyak 103 mock-up Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih akan hadir secara virtual.

Peluncuran kelembagaan 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih menjadi tonggak penting dalam mewujudkan kemandirian ekonomi rakyat, sebuah inisiatif besar yang diinisiasi langsung oleh Presiden Republik Indonesia.

Capaian ini tak lepas dari kerja serius dan kolaborasi solid Tim Satgas Koperasi Merah Putih yang terdiri dari unsur lintas kementerian, di antaranya Kementerian Koordinator Pangan, Kementerian Koperasi, Kementerian Desa, Kementerian Keuangan, Kementerian Dalam Negeri, Kementerian Kelautan dan Perikanan, Kementerian Kesehatan, Kementerian Pertanian, Kementerian Hukum, Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Nasional, Kementerian Sosial, Kementerian BUMN, Kementerian Komunikasi dan Digital, Badan Pangan Nasional, Badan Gizi Nasional, Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan, para gubernur, serta para bupati dan wali kota.

Serta kolaborasi bersama di antaranya: PT Pupuk Indonesia (Persero), ⁠PT Pertamina (Persero), Mandiri, Bank BRI, PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk., Bank Syariah Indonesia, Pos Indonesia, PT Telkom Indonesia, InJourney, ID FOOD, Bulog, PLN, Biofarma, Kimia Farma, PTPN III Holding, Agranis, Dekopin, dan Bank Jateng.

Prosesi launching dapat disaksikan juga di laman detik.com mulai pukul 09.45 WIB. Jangan sampai kelewatan untuk jadi saksi sejarah peluncuran Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih ya detikers!




(afn/ahr)


Hide Ads