Operasional jalan tol Solo-Jogja untuk fungsional libur Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru) akan berlangsung selama 13 hari. Saat arus mudik dari dan arus balik nantinya. Lajur mana yang akan digunakan untuk fungsional itu?
Penggunaan jalan tol Solo-Jogja untuk fungsional libur Nataru akan berlangsung dari tanggal 22 Desember 2023 sampai 3 Januari 2024. Akan diberlakukan satu arah atau one way.
Dari tanggal 22-31 Desember 2023 untuk arus mudik atau dari arah Solo menuju Jogja. Kemudian untuk arus balik dari tanggal 1 sampai 3 Januari 2024, dari arah Jogja menuju Solo.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Lajur fungsional yang digunakan itu nanti kalau dari arah Colomadu (arus mudik) lajur kiri, lajur A (dari arah Solo menuju Jogja)," kata Pimpinan Proyek (Pimpro) PT. Jasamarga Jogja Solo (JMJ), M. Ahdal Masruhin, Kamis (21/12/2023).
![]() |
Saat arus mudik nanti, arus lalu lintas dari Gerbang Tol (GT) Colomadu maupun exit Banyudono, Boyolali hingga exit Kuncen, Ceper, Klaten akan menggunakan lajur A.
Kemudian saat arus balik dari tanggal 1 sampai 3 Januari 2024, arus lalu lintas satu arah dari Jogja menuju Solo. Kendaraan dari Jogja atau Klaten masuk ke tol fungsional ini di exit Kuncen.
Dijelaskan Ahdal, saat masuk dari jalan arteri Solo-Jogja ke tol fungsional di exit Kuncen, kendaraan akan masuk melalui lajur A. Di STA 12, baru akan berpindah ke lajur B (lanjur dari arah Jogja menuju Solo), hingga GT Colomadu maupun exit Banyudono, Boyolali.
"Nanti saat arus balik tanggal 1 sampai 3 Januari (2024), masuk (dari jalan arteri Solo- Jogja) kita pakai lajur kiri (lajur A). Tapi nanti akan berpindah di STA 12, akan berpindah ke lanjur kanan (lajur B)," jelasnya.
(cln/ahr)