Seorang guru di Kabupaten Tegal mendadak viral karena menciptakan kreasi unik dalam pengenalan pengajar saat MPLS. Konsepnya yaitu video ala pengenalan pemain sepakbola sebelum pertandingan.
Guru bernama Mohamad Khaerudin atau biasa disapa Heru memiliki cara yang berbeda saat pengenalan pengajar pada murid-murid baru. Pengajar SD Negeri Randusari 04 ini mengenalkan para guru ke siswa baru dengan menggunakan infografis line-up ala pemain sepakbola.
Keunikan cara pengenalan ini pun viral di media sosial. Banyak akun yang memposting ulang ide kreatifnya itu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Awalnya, line up pengajar ini diposting di akun resmi sekolah @es_de_randusari_04. Beberapa hari kemudian, postingan line-up Guru SD Randusari 04 ramai dibagikan beberapa akun dan mendapat beragam komentar positif dari netizen.
Saat dihubungi, Heru mengaku ide kreatif mengenalkan guru layaknya skuad sepakbola itu dilatarbelakangi demam Piala Dunia 2026. Event sepakbola sejagat ini diakui banyak menyita perhatian termasuk anak-anak sekolah.
"Saat menonton pertandingan sepakbola dan menampilkan line-up pemain, saya dapat ide untuk membuat infografis line up para guru ala sepakbola," ujar Heru, Jumat (17/7/2026).
Dari menonton event olahraga empat tahunan itulah, dia mulai membuat konsep serupa. Hanya saja bukan pemain bola yang ditampilkan, melainkan para pengajar SDN Randusari 04 Tegal.
"Saya melihat sekarang lagi demam Piala Dunia. Ada yang bisa ditiru dalam setiap menjelang pertandingan. Untuk lebih menarik dalam mengenalkan jajaran guru, saya membuat infografis line-up ala sepakbola," ungkap Heru.
Dengan cara ini, murid peserta MPLS dikenalkan semua guru yang akan mendidiknya. Para murid pun tampak antusias dalam mengikutinya.
"Dalam MPLS siswa dikenalkan dengan para guru dan kepala sekolah menggunakan tampilan infografis line-up ala pemain sepak bola," kata Heru.
Infografis line-up itu dibuat sendiri oleh Heru. Dalam prosesnya, Heru memanfaatkan kecerdasan AI, ChatGPT, dan disempurnakan lagi dengan editing menggunakan aplikasi Canva dan Capcut.
"Membuatnya menggunakan AI. Hasilnya ya seperti itu, viral," tambahnya.
Usai viral, Heru mengaku mendapat banyak pesanan untuk membuat infografis line-up serupa. Pesanan datang melalui DM dari berbagai sekolah di Indonesia.
"Sudah banyak yang minta dibuatkan, melalui DM. Kebanyakan dari sekolah luar kota malah luar pulau," pungkasnya.
