71 Koperasi Merah Putih di Boyolali Terima Mobil Operasional, Ini Penampakannya

71 Koperasi Merah Putih di Boyolali Terima Mobil Operasional, Ini Penampakannya

Jarmaji - detikJateng
Kamis, 09 Apr 2026 15:52 WIB
Mobil Mahindra operasional KDMP di Boyolali diserahkan ke pengurus KDMP dan Kades di Makodim Boyolali, Kamis (9/4/2026).
Mobil Mahindra operasional KDMP di Boyolali diserahkan ke pengurus KDMP dan Kades di Makodim Boyolali, Kamis (9/4/2026). Foto: Jarmaji/detikJateng.
Boyolali -

71 Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Boyolali mulai menerima kendaraan operasional. Kendaraan operasional yang disalurkan berupa mobil pikap. Begini penampakannya.

Penyerahan mobil pikap itu dilaksanakan di halaman Kodim 0724/Boyolali. Diterima langsung oleh Ketua KDMP bersama Kepala Desa masing-masing.

Dari pantauan detikJateng, puluhan mobil pikap itu diparkir di halaman belakang Kodim. Karena tidak muat, sebagian diparkir di halaman kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Boyolali, yang berada persis di barat Makodim.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Seluruh mobil berwarna putih. Berjenis pikap dengan penggerak 4 roda atau 4x4 bermesin diesel. Mobil ini buatan Mahindra, dari India. Hal itu terlihat pada lembar kertas yang tertempel di kaca depan samping kiri atas yang memuat data kendaraan. Juga pada mesinnya terdapat sejumlah kata Mahindra.

ADVERTISEMENT
Mobil Mahindra operasional KDMP di Boyolali diserahkan ke pengurus KDMP dan Kades di Makodim Boyolali, Kamis (9/4/2026).Mobil Mahindra operasional KDMP di Boyolali diserahkan ke pengurus KDMP dan Kades di Makodim Boyolali, Kamis (9/4/2026). Foto: Jarmaji/detikJateng

Pada bak belakang samping kanan dan kiri, terdapat tulisan dan lambang Koperasi Desa Merah Putih. Pada pintu belakang terdapat tulisan Cendrawasih dan gambar burung terbang.

"Untuk menindaklanjuti kita dalam percepatan pembangunan KDMP di wilayah Boyolali, hari ini kita telah menerima Sarpras (sarana prasarana) berupa kendaraan roda empat yaitu dari Agrinas (PT Agrinas Pangan Nusantara) sejumlah 71 kendaraan untuk 71 Desa yang saat ini sudah 100% (pembangunan gedung KDMP)," ujar Komandan Kodim (Dandim) 0724/Boyolali, Letkol Inf Dhanu Anggoro Asmoro, disela-sela penyerahan mobil operasional KDMP di Makodim setempat, Kamis (9/4/2026).

Menurut dia, dari jumlah 267 Desa/Kelurahan di Boyolali, yang pembangunan KDMP sudah selesai 100 persen sebanyak 138 titik. Namun untuk tahap pertama ini, baru 71 KDMP yang menerima kendaraan operasional.

KDMP yang menerima kendaraan di tahap awal ini, jelas dia, kriterianya yaitu antara lain desa yang pengurus KDMP sudah siap secara pengurusan koperasi. Sehingga nantinya bisa menjadi percontohan untuk KDMP desa-desa lainnya.

Mobil pikap ini, jelas Dhanu, nantinya akan menjadi kendaraan transportasi pengadaan barang dagangan di DKMP.

Dalam penyerahan atau penyaluran mobil operasional KDMP ini, Dhanu menyatakan, pihaknya hanya sebagai perantara saja antara PT Agrinas Pangan Nusantara dengan KDMP. Pihaknya memastikan bahwa kendaraan dalam kondisi lengkap dan bisa diserahkan ke desa.

Penyaluran kendaraan operasional KDMP tahap dua diharapkan bisa dilaksanakan akhir bulan ini.

"Tahap kedua kita upayakan di akhir bulan ini sudah. Ini juga kita sudah mulai ada pengisian sarpras lainnya yaitu berupa seperti misalnya AC, kemudian rak-rak untuk nanti diisi gerai untuk perlengkapan sudah kita cicil juga mulai dari hari ini," imbuh dia.

Mobil Mahindra operasional KDMP di Boyolali diserahkan ke pengurus KDMP dan Kades di Makodim Boyolali, Kamis (9/4/2026).Mobil Mahindra operasional KDMP di Boyolali diserahkan ke pengurus KDMP dan Kades di Makodim Boyolali, Kamis (9/4/2026). Foto: Jarmaji/detikJateng

Lebih lanjut Dhanu menyampaikan, hingga saat ini pembangunan KDMP di Boyolali sudah mencapai 250 desa. Sedangkan sisanya masih terkendala lahan yang berupa sawah yang dilindungi, sehingga tidak bisa dibangun.

Selain itu juga lahan masih menjadi aset Pemerintah Daerah. Saat ini masih dalam proses hibah dari Pemda ke Pemerintah Desa.

Kepala Desa Penggung, Boyolali Kota, Suyamto, mengatakan gedung KDMP di Desa Penggung saat ini sudah siap. Menurut dia, terkait sarana prasarana ini lebih cepat lebih baik. Sehingga bisa segera digunakan untuk operasional.

"Sarana prasarana itu lebih cepat lebih baik, sehingga untuk operasionalnya itu kita segera akan bisa. Selanjutnya, pengurus juga harus siap dan berjalan sesuai dengan aturan yang ada, sehingga keberadaan KDMP khususnya desa Penggung betul-betul akan bisa membantu masyarakat dalam rangka peningkatan sosial ekonomi," kata Suyamta di lokasi yang sama.

Hadir juga dalam penyerahan mobil Operasional KDMP itu, Kepala Dinas Koperasi dan Tenaga Kerja (Dinkopnaker), Sawitri Danik Rahayuni.




(apl/alg)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads