Prakiraan Cuaca Jateng Minggu 29 Maret 2026: Kebumen-Semarang Hujan Lebat

Prakiraan Cuaca Jateng Minggu 29 Maret 2026: Kebumen-Semarang Hujan Lebat

Arina Zulfa Ul Haq - detikJateng
Minggu, 29 Mar 2026 08:56 WIB
Ilustrasi hujan
Ilustrasi hujan. (Foto: Sudirman Wamad)
Semarang -

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang memperkirakan sebagian wilayah di Jawa Tengah (Jateng) akan diguyur hujan dengan intensitas ringan hingga sedang hari ini. BMKG mengimbau masyarakat waspada bencana banjir hingga tanah longsor.

"Pagi umumnya berawan. Siang/sore hingga awal malam hujan ringan-sedang tersebar tidak merata di Jateng," kata Prakirawan Cuaca BMKG Ahmad Yani Semarang, Noor Jannah Indriyani, dalam keterangan tertulis, Minggu (29/3/2026).

"Potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang berpotensi terjadi di wilayah pegunungan, dataran tinggi, Solo Raya, Jateng timur dan sekitarnya," lanjutnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia pun mengimbau masyarakat untuk waspada akan bencana hidrometeorologi beserta dampaknya yang bisa terjadi di berbagai wilayah.

ADVERTISEMENT

"Waspada bencana hidrometeorologi beserta dampaknya seperti banjir, tanah longsor, angin kencang/puting beliung, sambaran petir, pohon tumbang, genangan air, dll," lanjutnya.

Sementara itu, suhu udara di Jateng diperkirakan berkisar antara 18-32 derajat Celcius dengan kelembaban udara antara 60-95 persen.

Prakiraan Cuaca di Jateng Hari Ini

Berikut prakiraan cuaca BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang yang berlaku Minggu (29/3/2026) pukul 07.00-19.00 WIB:

Hujan sedang-lebat

Purwokerto, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, Wonosobo, Boyolali, Klaten, Sukoharjo, Wonogiri, Sragen, Grobogan, Blora, Rembang, Pati, Kudus, Jepara, Demak, Temanggung, Slawi, Brebes, Magelang, Solo, Salatiga, Semarang, Pekalongan, Tegal, Bumiayu, Majenang dan Ambarawa.

Hujan ringan-sedang

Cilacap, Purworejo, Mungkid, Karanganyar, Ungaran, Kendal, Batang, Kajen, dan Pemalang.



(azu/ams)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

Hide Ads