Pencarian Pendaki Hilang di Mongkrang Diperpanjang Tiga Hari

Pencarian Pendaki Hilang di Mongkrang Diperpanjang Tiga Hari

Tara Wahyu NV - detikJateng
Minggu, 25 Jan 2026 20:02 WIB
Pencarian Pendaki Hilang di Mongkrang Diperpanjang Tiga Hari
Operasi SAR pencarian pendaki hilang di Bukit Mongkrang, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar, Selasa (20/1/2026). Foto: dok. SAR Surakarta
Karanganyar -

Pencarian pendaki Yasid Ahmad Firdaus (26) yang hilang di bukit Mongkrang memasuki hari ketujuh. BPBD Kabupaten Karanganyar memperpanjang pencarian Yasid selama tiga hari.

"Pencarian selama tujuh hari ini masih nihil. Pencarian diperpanjang tiga hari ke depan," kata Kepala BPBD Hendro Prayitno dihubungi awak media, Minggu (25/1/2026).

Hendro mengatakan keputusan tersebut diambil setelah melakukan koordinasi dengan berbagi pihak mulai dari Basarnas, unsur TNI-Polri, pemerintah kecamatan, serta pihak keluarga korban.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Hasil rapat bersama BPBD, Basarnas, Pak Camat Tawangmangu, Kapolsek, Danramil, dan pihak keluarga, diputuskan pencarian diperpanjang tiga hari, hari Senin, Selasa dan Rabu," ungkapnya.

Hendro menyebut pada pencarian hari ketujuh ada 300 personel yang diterjunkan dengan mengerahkan 10 Search and Rescue Unit (SRU). Selain itu, anjing pelacak atau K-9 juga diterjunkan untuk mencari survivor.

ADVERTISEMENT

"Personel hampir 300-an. Dari awal juga sudah kita kerahkan K-9 dari Polres Karanganyar, tapi hasilnya masih nihil," ujarnya.

Selama proses pencarian, Hendro menyebut difokuskan ke jalur pendakian, jalur bayangan hingga area yang berpotensi menjadi lokasi korban keluar jalur. Dirinya berharap korban bisa segera ditemukan.

"Pencarian kami fokuskan ke jalur pendakian, jalur bayangan hingga area yang berpotensi menjadi lokasi korban keluar jalur. Kami lakukan pencarian, mohon doanya, semoga survivor segera ditemukan, dengan keadaan apa pun," pungkasnya.

Diberitakan sebelumnya, Yasid mendaki Bukit Mongkrang bersama tiga orang rekannya, yakni Cahya, Salman, dan Riyan. Namun hingga Minggu (18/1) sekira pukul 11.30 WIB, tidak ada tanda-tanda korban sudah turun dari Bukit Mongkrang.

Dari hasil keterangan rekan-rekan korban, mereka mendaki sekira pukul 06.30 WIB dan sampai puncak pada pukul 08.00 WIB. Setelah itu, keempat orang itu turun bersama-sama.

"Mereka terpisah di atas Pos 3, dengan formasi pertama Salman, kedua Cahya, ketiga survivor, dan keempat Riyan. Salman dan Cahya menunggu kedua rekannya di basecamp, dan yang datang hanya Riyan di posisi barisan paling belakang. Karena itu mereka melaporkan ke petugas basecamp jika survivor belum kembali," kata Kalak BPBD Karanganyar Hendro Prayitno, Senin (19/1).




(alg/alg)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads