Proses pencarian pendaki ilegal Gunung Merapi membuahkan hasil. Pendaki ilegal atas nama Aldo Oktawijaya berhasil diketemukan. Tragis, pemuda berusia 22 tahun itu ditemukan dalam kondisi sudah tidak bernyawa.
Kabar penemuan korban ini dibenarkan Kapolsek Kemalang AKP Sarwoko. "Betul sudah ditemukan dengan kondisi MD (meninggal dunia)," ungkap Sarwoko, Rabu (24/12/2025) siang.
Ditemukan di Jurang
Sarwoko menyampaikan, survivor ditemukan tim SAR gabungan di jurang sekitar pukul 14.30 WIB.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Tadi sekitar pukul 14.30 WIB. Ini jenazah perjalanan ke RSUP Dr Soeradji Tirtonegoro Tegalyoso untuk pemulasaraan," beber Sarwoko.
Keluarganya Terus Memantau
Sarwoko menyampaikan, informasi penemuan mayat survivor ini sudah diketahui langsung oleh pihak keluarganya yang memantau langsung di posko Sapu Angin.
"Keluarga sudah mengetahui, ini tadi di Posko Sapu Angin. Untuk visum ini kita bawa ke RSUP dulu, saya perjalanan dengan ambulans," imbuhnya.
Satu Turun, Dua Hilang
Diberitakan sebelumnya, ada dua pendaki yang dilaporkan hilang saat mencoba mendaki Gunung Merapi lewat Kalitalang, Desa Balerante, Kecamatan Kemalang, Klaten. Dari keterangan yang dihimpun, awalnya ada tiga orang yang naik dari Kalitalang, Desa Balerante, tetapi satu berhasil turun dan dua hilang.
"Awalnya tiga orang, satu bisa turun dan dua hilang. Motor diparkir di dekat rumah warga di Desa Balerante naik Sabtu (20/12) pukul 04.00 WIB," ungkap Kapolsek Kemalang AKP Sarwoko.
Upaya pencarian dua pendaki ilegal di Gunung Merapi wilayah Klaten oleh tim gabungan membuahkan hasil. Satu pendaki, Panji Rizkyawan (20), warga Kota Jogja, ditemukan selamat dalam kondisi lemas pada Senin (22/12) sekitar pukul 10.45 WIB.
"Upaya pencarian terhadap terduga survivor Rizki dan Aldo hari ke-2 dimulai pukul 06.30 WIB. Hari kedua total 7 SRU (search and rescue unit) dengan jumlah personel terlibat 80 orang dari 9 instansi," ungkap komandan SAR Klaten, Irwan Santoso kepada detikJateng, Senin (22/12) siang.
Survivor Rizki ditemukan di koordinat 49 440900 916488 saat SRU 4 melakukan upaya pencarian dari Posko menuju Pos 2 pendakian Gunung Merapi.
"Dalam kondisi sadar, lemas, dan mengalami luka ringan di telapak kaki. Semua SRU Pukul 16.34 WIB ditarik kembali ke posko setelah menyelesaikan search area masing-masing," jelas Irwan.
Adapun satu pendaki lainnya atas nama Aldo Oktawijaya (22), warga Kota Jogja, ditemukan dalam kondisi tewas, Rabu (24/12).
(apl/dil)











































