Ular Gonyosoma 1,5 Meter Ngumpet di Kamar Warga Boyolali

Ular Gonyosoma 1,5 Meter Ngumpet di Kamar Warga Boyolali

Jarmaji - detikJateng
Rabu, 24 Des 2025 16:55 WIB
Ular Gonyosoma 1,5 Meter Ngumpet di Kamar Warga Boyolali
Ular Gonyosoma berhasil diamankan dari rumah warga Boyolali. (Foto: Dok. Pribadi Parjono.)
Boyolali -

Seekor ular berwarna perak masuk ke kamar rumah warga di Boyolali. Keberadaan ular sepanjang sekitar 1,5 meter itu pun mengejutkan pemilik rumah.

"Tadi yang punya rumah mau masuk kamar tidur, tahu-tahu (ular) sudah di kamar," kata anggota Snake Rescue Boyolali (SRB), Parjono, yang mengevakuasi ular tersebut, Rabu (24/12/2025).

Dijelaskan Parjono, ular itu ditemukan di rumah Sumadi, warga Dukuh Puluhan, Desa Bendan, Kecamatan Banyudono, Kabupaten Boyolali. Ular yang masuk ke kamar itu berjenis Gonyosoma yang biasanya memangsa tikus di pohon dan rumah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ular Gonyosoma, panjangnya sekitar 1,5 meter. Ular ini tidak berbisa," terang dia.

ADVERTISEMENT

Ular itu diketahui pertama kali sekitar pukul 10.30 WIB oleh istri Sumadi.Saat masuk ke kamar tidur, dia dikejutkan dengan keberadaan ular yang berada di lantai pojok ruangan kamar. Dia langsung memberitahu suaminya yang kemudian menghubungi Parjono.

"Saya mendapat laporan sekitar pukul 10.30 WIB, langsung ke TKP," ujarnya.

Sampai di rumah Sumadi, ular tersebut belum bergerak dan masih di dalam kamar. Parjono kemudian berusaha menangkapnya. Ular sempat berusaha melawan. Namun akhirnya berhasil dievakuasi dengan aman.

"Ularnya cukup agresif," imbuh dia.

Setelah berhasil ditangkap, ular kemudian dibawa ke basecamp SRB. Selanjutnya nanti akan dirilis lagi di alam bebas, ke lokasi yang lebih aman.

"Kita rawat di basecamp SRB (Snake Rescue Boyolali), sebelum rilis lagi," pungkasnya.




(alg/apl)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads