Fadli Zon Masuki Sanggabuwana Keraton, Kubu PB XIV Purbaya Tuding Lecehkan Adat

Fadli Zon Masuki Sanggabuwana Keraton, Kubu PB XIV Purbaya Tuding Lecehkan Adat

Tim detikJateng - detikJateng
Kamis, 18 Des 2025 09:40 WIB
Fadli Zon Masuki Sanggabuwana Keraton, Kubu PB XIV Purbaya Tuding Lecehkan Adat
Panggung Sanggabuwana Keraton Solo. Foto: Bayu Ardi Isnanto/detikcom
Solo -

Rombongan Kementerian Kebudayaan dan Paku Buwono XIV Mangkubumi masuk ke dalam Panggung Sanggabuwan saat peresmian di hari Selasa (16/12). Pihak PB XIV Purbaya menganggap ada pelecehan adat dalam kegiatan tersebut.

Hal itu terkait Panggung Sanggabuwana yang dianggap sakral. Pengageng Sasana Wilapa dari pihak Paku Buwono XIV Purbaya, GKR Panembahan Timoer Rumbay mengatakan masuknya rombongan ke Panggung Sanggabuwono tidak lewat rembukan.

Dia menyebut tidak sembarang orang bisa masuk ke menara yang dianggap sakral itu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ya, setahu kami, itu tempat sakral yang dipergunakan hanya untuk raja dan orang-orang yang, sudah disumpah raja untuk melakukan upacara, itu saja," katanya dihubungi awak media, Rabu (17/12/2025).

Pihaknya mengaku tidak menyangka bahwa Menteri Kebudayaan Fadli Zon akan masuk ke dalam Sanggabuwana saat peresmian. Dia menuding hal itu sebagai pelecehan adat.

ADVERTISEMENT

"Kalau yang Sanggabuwana, kami tidak diajak rembukan untuk masalah, mereka akan naik. Menurut saya sih itu pelecehan, pelecehan adat ya," kata dia.

Untuk kegiatan di Museum Keraton Solo, Rumbay tidak mempermasalahkan karena memang sudah ada pembicaraan. Setelah selesai kegiatan, pintu museum ditutup lagi.

"Sudah, sudah ya. Kami kan mempersilakan siapapun yang mau masuk (museum), monggo. Kan memang tidak apa-apa, memang tidak apa-apa. Kalau ketika selesai kami tutup kembali ya, wong wis bengi (sudah malam) masa museumnya mau dibuka terus," ujarnya.

Untuk diketahui, Menteri Kebudayaan RI, Fadli Zon, meresmikan Panggung Sanggabuwana dan Museum Keraton Solo pascarevitalisasi. Fadli Zon, Paku Buwono XIV Mangkubumi dan Ketua Lembaga Dewan Adat (LDA), GRay Koes Murtiyah Wandansari sempat masuk ke dalam Sanggabuwono.

Dari pantauan detikJateng, Paku Buwono XIV Mangkubumi membuka pintu Sanggabuwana untuk mempersilakan masuk Fadli Zon. Selanjutnya, rombongan masuk ke Sanggabuwono dari lantai satu sampai ke lantai tiga.

Rombongan juga sempat melihat ke bawah kepada tamu yang hadir. Paku Buwono XIV Mangkubumi juga sempat diteriaki 'Sunan' oleh kerabat dan tamu undangan.

"Setelah saya lihat, ya saya juga terus memonitor dari waktu ke waktu meskipun tidak selalu hadir, tapi ada dari Kementerian Kebudayaan, ada Ibu Putri, ada Pak Basuki, ada dari BPK yang selalu memonitor perkembangan dalam proses revitalisasi," kata Fadli Zon usai melihat Sanggabuwono, Selasa (16/12).

Fadli Zon menjelaskan revitalisasi tersebut sudah dilakukan sejak Januari 2025 dan selesai sesuai waktu. Selanjutnya, akan dilakukan revitalisasi di ruang lainnya.

"Revitalisasi dari Panggung Sanggabuwana ini. Saya baru melihat dan sudah selesai yang telah dikerjakan sejak Januari 2025. Selain itu juga, tata pamer dari koleksi Museum Keraton Surakarta ini dalam rangka untuk menjaga warisan budaya kita. Nanti akan kita lakukan di ruangan lainnya," bebernya.




(alg/ahr)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads