Sebatang pohon randu raksasa di ruas Jalan Raya Wonopringgo-Karanganyar, Kabupaten Pekalongan, tetiba roboh di siang bolong. Tak ada korban jiwa dalam insiden ini, namun dua warung, jaringan listrik dan Telkom rusak.
Salah seorang warga setempat, Supardi (55), menyebut pohon setinggi 18 meter dan berdiameter 1,5 meter itu mendadak roboh. Ambruknya pohon itu melintang menutup akses jalan.
"Kejadian tadi sekitar jam 12 siang. Nggak ada hujan atau angin kencang, tiba-tiba roboh. Untungnya jalan sepi," kata Supardi kepada detikJateng, Selasa (16/12/2025).
Suara tumbangnya pohon itu terdengar keras. Bahkan, didengar warga yang berada di dalam rumah.
"Sebelum roboh terdengar suara retakan, terus bruk, bunyinya keras sekali. Saat kejadian saya masih di sekitaran sini," katanya.
Dijelaskan Supardi, pohon itu roboh diduga akibat akar yang keropos.
"Pohon atas menang tampak masih segar, tapi akar bawahnya sudah keropos, dilihat seperti itu," ungkapnya.
Menurutnya, umur pohon randu raksasa itu berusia puluhan tahun.
"Saat saya umur 20 tahunan, pohon sudah tinggi," katanya.
Akibat adanya pohon tumbang, arus lalu lintas di Jalan Raya Winopronggo-Karanganyar dialihkan. Hingga pukul 12.55 WIB, tim relawan, BPBD, TNI-Polri, berupaya mengevakuasi batang pohon yang melintang.
Simak Video "Video: Pohon Besar Tumbang Timpa Mobil di Dharmawangsa"
(ams/ahr)