Ahli waris korban meninggal dunia longsor Desa Cibeunying, Kecamatan Majenang, Kabupaten Cilacap, mendapat santunan dari Kementerian Sosial (Kemensos) Rp 15 juta. Santunan tersebut diserahkan secara simbolis oleh Wakil Menteri Sosial, Agus Jabo yang datang langsung ke Posko Bencana Kemensos.
"Pada hari ini, Kemensos memberikan tali asih berupa santunan kepada ahli waris korban meninggal dunia. Santunan yang diberikan sebesar Rp 15 juta per orang," kata Agus usai penyerahan bantuan, Minggu (16/11/2025).
Selain itu, Kemensos juga mendirikan dapur umum yang mampu memasak untuk 1.000 orang dalam sekali masak. Di dapur tersebut disediakan sembako.
"Kemudian kami juga menyalurkan logistik berupa selimut dan kasur untuk meringankan beban para korban, terutama keluarga yang ditinggalkan. Bantuan ini juga untuk mendukung kerja tim di desa tersebut," terangnya.
Dalam kesempatan ini, dia juga menyampaikan belasungkawa kepada para keluarga yang ditinggalkan. Agus berharap keluarga bisa menerima cobaan ini dengan tabah.
"Kami menyampaikan belasungkawa yang sedalam-dalamnya. Semoga para korban yang meninggal dunia diampuni dosa-dosanya, mendapatkan tempat terbaik di sisi-Nya, serta keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan, kekuatan, dan keikhlasan," jelasnya.
Seperti diketahui, hingga memasuki hari keempat pada siang ini, sedikitnya tim SAR gabungan telah mengevakuasi 12 korban dalam kondisi meninggal dunia. Saat ini tim SAR masih 11 korban lainnya yang masih tertimbun material longsor.
Simak Video "Video: Kronologi Terjadinya Longsor Cilacap yang Memakan Korban Jiwa"
(apl/apl)