Nenek warga Dusun Malangsari, Desa Sudimoro, Kecamatan Tulung, Klaten, Salinem (69) tercebur ke dalam sumur. Proses evakuasi nenek dari sumur sedalam 15 meter itu berlangsung dramatis.
"Korban berhasil ditarik ke atas diselamatkan oleh anggota TRC BPBD, SAR dan Damkar dalam kondisi lemas. Ada luka lecet di lutut, siku, dan kening," jelas Kapolsek Tulung AKP Karsan kepada detikJateng, Senin (27/10/2025).
Laporan kejadian diterima petugas pukul 09.00 WIB tadi. Kejadian ini pertama kali diketahui oleh saksi Daliman (52) yang merupakan menantu korban.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saksi datang ke rumah korban untuk menjenguk dan mengantar makanan. Rumah saksi dan korban berdampingan akan tetapi korban di rumah sendiri," tutur Karsan.
Saat saksi datang, sebut Karsan, korban meminta untuk dimasakkan telur goreng untuk lauk. Setelah itu saksi keluar membeli telur.
"Saksi membeli telur dan saat kembali tidak mendapati korban sudah tidak ada di kamar. Saksi mencari ke kamar mandi samping rumah, saksi mendapati tutup sumur sudah terbuka," sambung Karsan.
Curiga, saksi kemudian mengecek ke dalam sumur dan kaget melihat korban berpegang paralon pompa air. Saksi kemudian meminta tolong warga.
"Saksi meminta bantuan warga sekitar. Sambil menunggu bantuan, saksi turun ke sumur dan mengikat badan korban dengan tali supaya tidak tenggelam," imbuh Karsan.
"Kita datang beserta anggota, sekitar pukul 11.45 WIB, korban berhasil ditarik ke atas oleh anggota BPBD dan SAR. Selanjutnya korban dibawa ke RSUD Pandanaran, Boyolali untuk pemeriksaan lebih lanjut," jelas Karsan.
Wadanpos SAR Klaten, Arfan Khairun, menjelaskan korban dievakuasi dengan teknik vertikal rescue. Waktu yang dibutuhkan sekitar 30 menit.
"Tadi korban kami evakuasi dengan teknik vertikal rescue, kita turunkan satu rescuer untuk menjangkau dan membawa korban. Kesulitan cuma sumur sempit dan korban mungkin trauma," kata Arfan kepada awak media.
"Kedalaman kira-kira 15 meter, diameter tidak ada satu meter," pungkasnya.
(ams/apl)











































