Menteri Kebudayaan Fadli Zon menyebut pihaknya tengah memugar kompleks Makam Ki Ronggowarsito di Dusun Kedon, Desa Palar, Kecamatan Trucuk, Klaten. Nantinya, di kompleks makam itu akan ada kembaran Langgar Tegalsari seperti di Jawa Timur.
"Jadi kita sedang memugar kompleks Makam Ronggowarsito. Kita harapkan nanti dalam satu-dua bulan ini bisa selesai karena Ronggowarsito ini adalah pujangga panutup Jawa," kata Fadli Zon saat ditemui di kompleks Candi Plaosan, Desa Bugisan, Kecamatan Prambanan, Klaten, Kamis (23/10/2025).
Dengan dilakukan pemugaran itu, Fadli Zon menginginkan kompleks Makam Ronggowarsito nyaman bagi pengunjung. Selain itu, dia menyebut pihaknya juga membangun sebuah langgar yang mirip dengan tempat Ronggowarsito di sebuah pesantren di Tegalsari, Ponorogo, Jawa Timur.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menteri Kebudayaan Fadli Zon saat berkunjung ke Candi Plaosan, Klaten, Kamis (23/10/2025). Foto: Muhammad Iqbal Al Fardi/detikJateng |
"Termasuk juga kita buatkan langgar yang sama kembaran yang ada di Tegalsari, itu langgar yang dipakai Ronggowarsito di Pesantren (di) Tegalsari," sebutnya.
Lebih lanjut, Fadli Zon menjelaskan banyak makam para maestro di sekitar kompleks Makam Ki Ronggowarsito. Sebab itu, pemugaran makam tersebut nantinya bakal menyertakan nama-nama maestro lainnya agar masyarakat dapat belajar.
"Jadi kita ingin di kompleks Makam Ronggowarsito juga ada nama-namanya, ada sedikit sejarahnya, dan orang bisa berziarah ke Makam Ronggowarsito dengan nyaman. Orang datang ke situ juga harus belajar, selain berziarah, tent," jelasnya.
Dia menyebut Ronggowarsito sebagai sosok pujangga yang tiada bandingnya dan melahirkan banyak karya.
"Ini pujangga besar Jawa, seorang pujangga yang saya kira belum ada bandingnya, seorang sufi juga, yang karya-karyanya banyak sekali. Juga disebut waskito, weruh sak durunge winarah," ungkapnya.
(afn/alg)












































