5 Siswa Korban Keracunan MBG Tawangmangu Dirujuk ke RS gegara Dehidrasi

Tara Wahyu NV - detikJateng
Kamis, 09 Okt 2025 16:12 WIB
Suasana Puskesmas Tawangmangu, Karanganyar, saat penanganan kasus puluhan siswa keracunan MBG, Kamis (9/10/2025). Foto: Agil Trisetiawan Putra/detikJateng
Karanganyar -

Lima siswa SMP Negeri 1 Tawangmangu yang diduga keracunan menu Makan Bergizi Gratis (MBG) dirujuk ke RSUD Karanganyar. Lima siswa tersebut mengalami dehidrasi parah usai menyantap MBG.

Diketahui 22 siswa di SD Negeri 3 Ngeblak dan 41 siswa SMP Negeri 1 Tawangmangu diduga mengalami keracunan MBG. Mereka dibawa ke Puskesmas Tawangmangu usai mengalami beberapa keluhan.

"Kurang lebih empat atau lima tadi terpaksa kita rujuk RSUD Karanganyar, karena satu dehidrasinya agak banyak, sudah kita tangani juga," kata Kepala Puskesmas Dokter Sulistyo Wibowo dihubungi detikJateng, Kamis (9/10/2025).

Selain dehidrasi, Sulistyo menyebut bahwa mereka membutuhkan penanganan lebih lanjut. Mengingat, kondisi Puskesmas yang penuh, dikhawatirkan tidak bisa ditangani.

"Tapi di sini kan masih banyak nanti kalau khawatir kita tempatnya kurang," ucapnya.

Menurutnya, sejumlah siswa mengeluhkan pusing, mual, muntah dan lemas saya dibawa ke rumah sakit. Ia menguraikan, awalnya pada siswa yang datang ke Puskesmas.

"Rata-rata nyeri perut, mual, mutah, lemas, pusing. Yang kesini pagi itu jam 10.30 WIB siswa SD, Kalau yang SMP itu kurang lebih 12.30 WIB," ungkapnya.

Sulistyo mengatakan siswa SD yang dibawa ke Puskesmas sudah mulai membaik.

"Yang SD kondisinya membaik, sudah sebagian kita pulangkan. Kemudian ada lagi enam yang kita kerja sama dengan klinik sekitar untuk nampung dulu. Nggih, ya ini ada sebagian sudah kita tangani, sebagian membaik, pulang," pungkasnya.



Simak Video "Video: Siswa Keracunan MBG Capai Ratusan dalam Waktu Sepekan"

(afn/ahr)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork