Regional

Penampakan Mihrab Musala Utuh di Tengah Reruntuhan Ponpes Al Khoziny Sidoarjo

Aprilia Devi - detikJateng
Selasa, 07 Okt 2025 16:09 WIB
Area imam salat di musala Ponpes Al Khoziny yang ambruk. Foto: Aprilia Devi/detikJatim
Solo -

Area imam di musala Ponpes Al Khoziny Sidoarjo tampak masih utuh di sela puing reruntuhan. Mimbar di ruang imam itu juga masih berdiri tegak. Berikut ini penampakannya.

Pantauan detikJatim, lokasi bangunan musala yang ambruk telah rata dengan tanah. Namun area imam yang sedikit menjorok ke dalam tak terdampak.

Bagian saf atau barisan depan salat juga tidak terdampak. Beberapa santri yang berada di saf terdepan berhasil menyelamatkan diri ketika insiden itu terjadi.

Area imam salat berada di sisi barat bangunan, dekat dengan sektor A2 yang dipetakan Basarnas dalam proses operasi pencarian korban.

Sementara itu Kepala Basarnas Marsekal Madya TNI Mohammad Syafii memastikan bahwaa area ambruknya ponpes tersebut telah steril.

"Jadi seluruh korban, seluruh material yang di tempat lokasi sudah kita bersihkan," kata Syafii, Selasa (7/10/2025).

Mengenai bangunan lain yang masih berdiri di sekitar lokasi, Syafii menjelaskan, akan dilakukan asesmen oleh pihak-pihak terkait guna memastikan kelayakan dan keamanannya.

"Untuk melihat bagaimana struktur kekuatan gedung itu nanti ada pihak-pihak yang memiliki kewenangan untuk meng-assessment. Sampai dinyatakan bahwa gedung ini apakah perlu diperkuat atau mungkin tindakannya apa," jelasnya.



Simak Video "Video: 7 Jenazah Korban Ponpes Ambruk di Sidoarjo Teridentifikasi Lagi"

(dil/ahr)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork