Warga Kabupaten Blora yang merasakan masa mudanya sebelum tahun 2000 tentu mengenal keberadaan Bioskop Mustika. Bioskop itu kerap jadi tempat nongkrong dan kencan para muda-mudi pada masa itu.
Bioskop itu tepat berada di seberang jalan Pasar Kota Blora. Uniknya, terdapat jembatan penyeberangan yang jadi penghubung bangunan bioskop dengan pasar.
Jembatan tersebut tidak hanya untuk menyeberang. Banyak juga muda-mudi yang nongkrong di jembatan tersebut untuk sekadar melihat lalu-lalang kendaraan yang melintas di Jalan Mr Iskandar yang ada di bawahnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Jembatan penghubung antara pasar atas dengan gedung Bioskop Mustika. Bioskop di lantai 2, bawahnya seperti kios tapi jarang terpakai," kata pemerhati sejarah di Blora, Totok Supriyanto saat ditemui detikJateng, Senin (24/3/2025).
Sedangkan Pasar Kota Blora tentu saja selalu ramai oleh warga yang berbelanja. Jika ingin sekalian nonton film, mereka tinggal menyeberang melalui jembatan penghubung tersebut.
Bahkan, saat lebaran, pasar tersebut akan semakin ramai. Para perantau yang mudik ke Blora selalu menyempatkan diri untuk ke pasar. Bahkan, saat turun dari kendaraan umum, para pemudik selalu menyempatkan diri singgah di Pasar Blora sebelum pulang ke rumahnya.
"Pendatang kalau masuk ke Blora dulu turunnya di situ (eks pasar), bukan di rumahnya. Turun langsung belanja untuk oleh-oleh di rumah," kata Totok.
Namun, bioskop, pasar dan jembatan penyeberangan itu kini telah dibongkar. Pembongkaran dilakukan 2018 silam. Kini, ketiga ikon Blora itu hanya tinggal kenangan.
Adapun Pasar Kota Blora kini telah direlokasi ke wilayah Gabusan. Sedangkan gedung Bioskop Mustika kini sudah rata dengan tanah. Tentu saja jembatan penyeberangan kini juga sudah dibongkar.
Lahan bekas gedung bioskop itu kini menjelma menjadi tempat kuliner. Pendatang yang berkunjung ke daerah itu bisa mencari kuliner khas Blora di pusat kuliner Koplakan itu.
"Gedung Bioskop Mustika terus diratakan dibangun menjadi tempat kuliner Blora. Ya Koplakan sekarang itu," bebernya.
(apl/apl)