Cerita Warga Ngerinya Ledakan Petasan Lukai 6 Orang di Karanganyar: Seperti Bom

Cerita Warga Ngerinya Ledakan Petasan Lukai 6 Orang di Karanganyar: Seperti Bom

Tara Wahyu NV - detikJateng
Rabu, 26 Mar 2025 13:19 WIB
Garis polisi (police line) dilarang melintas
Ilustrasi. (Foto: Ari Saputra)
Karanganyar -

Sebuah petasan rakitan meledak melukai 6 orang di Kelurahan Blumbang, Tawangmangu, Karanganyar, tadi malam. Salah satu warga mendengar suara ledakan keras hingga merusak kaca dan plafon rumah.

Salah satu tetangga, Mulyono, menyebut suara ledakan petasan tersebut seperti bom yang meledak. Dirinya yang sudah tidur langsung terbangun akibat suara petasan tersebut.

"Seperti bom gitu, saya sudah tidur, tahu-tahu meledak. Suaranya kencang," kata Mulyono ditemui di rumahnya, Rabu (26/3/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Akibatnya, kaca dan plafon di rumahnya ada yang rusak. Menurutnya, kejadian itu terjadi pukul 22.30 WIB.

"Saya bangun rumah saya sudah begini, plafon dan kaca rusak. Kejadian sekira pukul 22.30 WIB, karena jam 22.00 WIB saya sudah tidur," bebernya.

ADVERTISEMENT

Meski berada di dekat lokasi, Mulyono mengaku tidak tahu ada kegiatan perakitan petasan tersebut. Menurutnya, pemilik rumah bernama Murtini, juga tidak tahu jika anaknya merakit petasan.

"Nggak tahu, saya di dalam terus (bikin petasan). Ibunya (pemilik rumah) nggak tahu anaknya bikin petasan, ibunya kerja dari pagi sampai sore di rumah makan," tuturnya.

Sementara itu, Kapolres Karanganyar, AKBP Hadi Kristanto mengatakan enam korban yakni Murtini dan lima remaja berinisial ID (14), RGF (15), ALF (15), IA (15) dan KP (15) mengalami luka-luka.

"Ada korban satu luka bakar, lima luka ringan, mereka masih dalam perawatan di rumah sakit," kata Hadi.

Menurutnya, bagian rumah rusak cukup parah di bagian atap. Selain itu, kertas untuk pembungkus petasan berhamburan.

"Kerusakan karena atapnya dari seng, jadi beberapa petasan yang belum terisi, berupa gulungan kertas itu yang terhambur dan membuat atap seng rusak," ungkapnya.

Hadi mengatakan, sampai saat ini belum ada yang diamankan terkait kejadian ini. Pihaknya mengaku masih fokus pada korban yang mengalami luka-luka.

"Belum ada yang kami amankan, kejadian tengah malam tadi kita fokus pada korban dibawa ke rumah sakit, meminta keluarga segera menunggu korban. Anggota masih di sana meminta keterangan saksi. Untuk lokasi kita sterilkan dulu dengan mengambil barang bukti lain yang ada di situ," jelas dia.

Diberitakan sebelumnya, ledakan petasan terjadi di Kelurahan Blumbang, Karanganyar, Selasa (25/3) malam. Polisi menyebut enam orang luka akibat peristiwa ini.

"Laporan yang kami dapatkan dari Polsek ada terjadi ledakan petasan menimbulkan luka dan dirawat di rumah sakit untuk kami masih melaksanakan pemeriksaan di lokasi baik terkait saksi dan TKP. Korban ada enam orang, satu pemilik dan lima remaja," kata Kapolres Karanganyar, AKBP Hadi Kristanto saat ditemui wartawan di Mapolres Karanganyar, Rabu (26/3).




(aku/ams)


Hide Ads