Tidak Ikut Retret, Walkot Semarang Agustina Pilih Nyapu di Pasar Dugderan

Tidak Ikut Retret, Walkot Semarang Agustina Pilih Nyapu di Pasar Dugderan

Angling Adhitya Purbaya - detikJateng
Jumat, 21 Feb 2025 20:13 WIB
Wali Kota Semarang Agustina Wilujeng resik-resik Pasar Dugderan.
Wali Kota Semarang Agustina Wilujeng resik-resik Pasar Dugderan. Foto: Angling Adhitya Purbaya/detikJateng.
Semarang -

Sejumlah kepala daerah pemenang Pilkada 2024 sudah tiba di lokasi retret di Akademi Militer (Akmil) Magelang. Sementara itu Wali Kota Semarang, Agustina Wilujeng, petang tadi masih berada di Semarang dan bersih-bersih di sekitar daerah Kauman.

Agustina datang ke depan Masjid Agung Kauman Semarang mengenakan setelan baju olahraga putih hitam dan topi hitam. Dia membawa sapu dan langsung ikut bersih-bersih bersama sejumlah camat dan pejabat serta petugas kebersihan.

"Kok malah dideloki, diewangi to (kok cuma dilihatin, dibantu dong)," canda Agustina ketika banyak orang yang mengerumuninya dan mengambil foto, Jumat (21/2/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Agustina yang juga bendahara DPD PDIP Jateng itu mengikuti instruksi Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri untuk tidak berangkat retret. Sementara menunggu instruksi lebih lanjut dari partainya, dia memilih mengecek daerah Kauman yang akan dipakai untuk acara Dugderan pada 28 Februari mendatang.

"Perintah Ketua Umum saya keberangkatan ditunda, jadi menghabiskan waktu proses tunggu perintah lanjutan, nah saya ke sini. Karena Magelang dekat, kalau tiba-tiba boleh datang, saya pergi," ujar Agustina.

ADVERTISEMENT

Saat ditanya apakah dirinya sudah berkomunikasi dengan Kemendagri soal ketidakhadirannya di acara retret, Agustina mengatakan sudah ada komunikasi. Namun dia tidak menjelaskan jawaban Kemendagri secara gamblang.

"Sudah. (Jawabannya) 'Baiklah' gitu dan itu petugas ya," ujarnya.

Ditanya soal berapa jumlah kader PDIP yang menjadi kepala daerah di Jateng, Agustina selaku bendahara DPD PDIP Jateng mengatakan ada 19 orang. Berapa yang ikut retret dari 19 orang itu, Agustina mengaku belum tahu.

"Jateng kita (PDIP) punya 19 kepala daerah. Ini kan ada yang jauh, ada yang dari Banyumas sudah sampai Magelang, makan tahu pojok, menunggu. Kita dekat (ke Magelang), Kabupaten Semarang dekat, Klaten dekat ya, sekarang aktivitas masing-masing," kata Agustina.

Untuk diketahui, seluruh kepala daerah pemenang Pilkada 2024 diminta mengikuti retret di Akmil, Magelang. Tapi Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri menginstruksikan kadernya yang jadi kepala daerah untuk tidak hadir dan menunggu instruksi berikutnya. Hal itu tertuang dalam surat Nomor 7294/IN/DPP/II/2025 yang diterbitkan Kamis (20/2).

Agustina selaku Wali Kota Semarang menaati perintah itu dan menjalankan tugas di hari pertama dengan rapat bersama jajaran dan sore tadi bersih-bersih di Kauman. Di Kauman dan sekitar pasar Johar saat ini sedang digelar Pasar Dugderan, dan pada tanggal 28 Februari 2025 akan ada proses adat Dugderan.

Agustina memastikan lokasi Dugderan sudah bersih. Saat bersih-bersih, dia sempat menemukan selokan yang bau karena mampet dan ada beberapa sudut yang harus dibersihkan.

"Momen yang paling ditunggu di Semarang namanya Dugderan, akan dilaksanakan tanggal 28. Nah, Dugderan konon katanya jadi daya tarik luar biasa, orang dari luar kota Semarang pada dateng, kalau tempatnya kotor kan malu. Saya khawatir kalau kotor, saya cek," ujarnya.

Agustina juga sempat berkeliling melihat stand UMKM yang menjual berbagai kuliner. Ia bersama rombongan turut berbelanja.




(apl/apl)


Hide Ads