Efisiensi Anggaran, Retret Kepala Daerah Dilakukan Penyesuaian

Efisiensi Anggaran, Retret Kepala Daerah Dilakukan Penyesuaian

Eko Susanto - detikJateng
Minggu, 09 Feb 2025 20:46 WIB
Wamendagri Bima Arya Sugiarto saat tinjauan ke Gedung Agung Yogyakarta, Minggu (9/2/2025).
Wamendagri Bima Arya Sugiarto saat tinjauan ke Gedung Agung Yogyakarta, Minggu (9/2/2025). Foto: Adji G Rinepta/detikJogja.
Magelang -

Retret Kepala daerah di Akademi Militer (Akmil) Magelang berlangsung 21 sampai 28 Februari 2025. Terkait efisiensi anggaran, retret dipersingkat dari 14 hari menjadi hanya tujuh hari saja.

"Kita ingin teman-teman lebih efisien, cepat kerja maka disusun, dipadatkan. Ini (besar anggaran) ini sedang kita hitung ulang supaya lebih dipadatkan," ungkap Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto di sela meninjau lokasi retret, Minggu (9/2/2025).

Bima Arya menyebut akan ada penghitungan ulang untuk memastikan kebutuhan anggarannya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

" Tentu ini kan sedang ada rasionalisasi. Kemarin itu, kami sudah siapkan, tapi tentu masih penyesuaian-penyesuaian. Masih kita hitung, masih ada penyesuaian-penyesuaian," bebernya.

Bima Arya menyebut, kegiatan ini akan dilakukan dengan sehemat dan seefisien mungkin. Termasuk juga akan melakukan penyederhanaan demi menghemat anggaran.

ADVERTISEMENT

"Kita ingin sehemat mungkin, seefisien mungkin, gitu ya. Ya nanti, angkanya kita sampaikan. Kita masih hitung ulang karena ada beberapa yang kemudian disederhanakan," ujar Bima Arya.

Hanya "saja, ketika ditanya mengenai nominal besaran anggaran yang disiapkan, Bima Arya enggan membeberkannya. Dia menyebut, anggaran yang disiapkan tidak ada yang luar biasa.

"Jadi setiap kepala daerah terpilih itu harus menjalani pembekalan, pelatihan di PPSDM (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia). Jadi tidak ada anggaran yang luar biasa, tapi anggaran rutin yang ada di PPSDM," sambung Bima Arya.

Sebelumnya, Wamendagri, Bima Arya Sugiarto, mengungkap retret kepala daerah di Akmil Magelang akan berlangsung 21 Februari sampai 28 Februari 2025. Retret diikuti481 kepala daerah dan 32 gubernur.

"Jadi direncanakan tanggal 21 (Februari) para kepala daerah akan tiba disini (Akmil). Nanti disambut langsung oleh Pak Gubernur Akmil dan sudah kita susun semuanya, konsep acaranya pembekalannya," kata Bima Arya usai meninjau lokasi di Akmil Magelang, Minggu (9/2).

"Dan nanti betul-betul, kita harapkan semua kepada daerah akan mengikuti semua kegiatan. Diminta untuk nanti disiplin, tepat waktu ya, seperti kami dulu di Kabinet Merah Putih menjalani retret di sini," tegasnya.

Untuk penyambutan, kata Bima Arya, nantinya dilangsungkan di gerbang utama Akmil Magelang.

"Ya tentu di gerbang utama, ya Pak Gubernur. Nanti disambut juga oleh para taruna, ada proses di sana," kata dia.




(apl/apl)


Hide Ads