Jokowi soal Susunan Kabinet Merah Putih: Yang Dipilih Pak Prabowo Terbaik

Jokowi soal Susunan Kabinet Merah Putih: Yang Dipilih Pak Prabowo Terbaik

Tara Wahyu NV - detikJateng
Minggu, 20 Okt 2024 22:47 WIB
Jokowi ditemui di kediamannya Solo, Minggu (20/10/2024).
Jokowi di kediamannya di Sumber. Foto: Tara Wahyu NV/detikJateng.
Solo -

Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi) menanggapi pembentukan kabinet merah putih oleh presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. Jokowi yakin jajaran menteri yang telah ditunjuk oleh Prabowo adalah yang terbaik.

"Saya meyakini yang dipilih Pak Prabowo adalah yang terbaik dari yang ada," katanya di Sumber, Minggu (20/10/2024).

Jokowi menegaskan jajaran menteri yang telah dikenalkan Prabowo merupakan hak prerogatif dari Presiden. Menurutnya, nama-nama yang ditelaah diumumkan itu sudah lewat pertimbangan yang matang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Semuanya 100 persen hak prerogatif presiden semuanya saya kira saya kira sudah lewat pertimbangkan yang matang siapapun yang telah dipilih itu pasti melalui pertimbangan yang matang, melalui kalkulasi yang juga matang," bebernya.

Disinggung apakah diajak diskusi oleh Prabowo mengenai pemilihan menteri, Jokowi menegaskan bahwa hal tersebut adalah hak prerogatif presiden.

ADVERTISEMENT

"(Diajak diskusi) Itu hak prerogatif presiden," ucapnya.

Jokowi juga mendukung rencana Prabowo yang akan dibawa ke Akademi Militer di Magelang, Jawa Tengah. Menurutnya, dengan demikian bisa menyamakan visi di bawah kabinet merah putih.

"Itu kan bagus,m (menteri dibawa ke Akmil), ada briefing, menyamakan visi Mengkonsolidasikan kabinet di awal itu saya kira baik, sangat baik," pungkasnya.

Dilansir detikNews, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka resmi dilantik sebagai Presiden dan Wakil Presiden periode 2024-2029. Prabowo dan Gibran pun memperkenalkan kabinetnya yang bernama Kabinet Merah Putih.

Sebagaimana diketahui, Prabowo dan Gibran Rakabuming Raka telah mengucapkan sumpah sebagai Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia di Gedung DPR/MPR, Minggu (20/10). Prabowo-Gibran resmi menjadi orang nomor 1 dan 2 di Indonesia periode 2024-2029.

Pengumuman kabinet pemerintahan Prabowo-Gibran dilakukan di Istana Kepresidenan Jakarta, Minggu (20/10/2024) malam. Prabowo didampingi Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. Para anggota kabinet juga hadir di Istana.




(apl/apl)


Hide Ads