Pemkab Klaten akan menggelar konser musik yang dihadiri Happy Asmara dan Gilga Sahid pada penutupan Hari Jadi Klaten sekaligus HUT ke-79 RI. Sekretaris Daerah (Sekda) Klaten, Jajang Prihono, mengimbau warga bisa menikmati accara itu dengan tetap menjaga kebersihan dengan tidak membuang sampah sembarangan.
"Tanggal 20 (September 2024) itu sebagai penutup rangkaian hari jadi (Klaten) maupun HUT RI," kata Jajang kepada wartawan saat ditemui di kantor Pemkab Klaten, Selasa (17/9/2024).
Jajang menyebutkan pihaknya akan mengundang dua penampil pada event tersebut yakni pasangan musisi Happy Asmara dan Gilga Sahid. Penampilan tersebut merupakan puncak rangkaian acara.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ada event musik Gilga dan Happy Asmara," sebutnya.
Usai acara penutupan Hari Jadi Klaten dan HUT RI nanti, Jajang, menerangkan pihaknya akan menggelar event akhir tahun. Event akhir tahun masih disiapkan oleh Pemkab Klaten.
Lebih lanjut, Jajang mengimbau masyarakat agar tidak membuang sampah sembarangan saat gelaran penutupan Hari Jadi Klaten dan HUT RI. Menurutnya, tumpukan sampah menjadi masalah di setiap akhir event.
"Kalau imbauan (membuang sampah di tempatnya) saja sudah kita lakukan. Nggak kurang-kurang," ungkapnya.
Sebab itu, Jajang turut meminta pihak penyelenggara atau event organizer (EO) untuk menyediakan tenaga dan sarana untuk mengatasi permasalah sampah.
"Kemarin kami coba tempuh, siapa pun EO yang melaksanakan event-event wajib kiranya mereka menyediakan tenaga, menyediakan sarana untuk mempersiapkan itu (permasalahan sampah," tuturnya.
Jajang mengungkapkan, upaya mengatasi masalah sampah sudah dilakukan oleh para EO. Meski begitu, Jajang mengatakan, kesadaran masyarakat dalam permasalahan sampah perlu dibangun.
"Kesadaran masyarakat menjadi ini (kunci)," katanya.
Lebih lanjut, Jajang menuturkan, pihaknya mengurangi event saat masa kampanye Pilkada Klaten 2024. Hal itu dilakukan agar tidak mengganggu jalannya kampanye.
"Masa kampanye kita minimkan event yang sekiranya akan mengganggu jalannya ketenangan, kondusifitas Pilkada," pungkasnya.
(akd/akd)