Seorang pekerja proyek asal Makassar, Sulawesi Selatan, Raimon Gustam Kailimang ditembak mati Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Intan Jaya, Papua Tengah. Korban dibunuh saat mengambil air di Kali Wabu.
"Korban yang diidentifikasi bernama Raimon Gustam Kailimang, pekerja proyek Tigi Jaya Permai (TJP) berasal dari suku Makassar," ujar Kepala Operasi Damai Cartenz-2024, Brigjen Faizal Ramadhani, dalam keterangannya, Selasa (13/8/2024), dilansir detikSulsel.
Kronologi dibeberkan Kasatgas Humas Ops Damai Cartenz-2024, Kombes Bayu Suseno. Ia menuturkan awalnya korban berniat mengambil air di Kali Wabu, Distrik Sugapa, Intan Jaya pada Selasa (13/8) sekitar pukul 14.55 WIT. Korban ditemani rekannya, Robi Belau.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Korban bersama rekannya, Robi Belau, turun ke kali untuk mengambil air. Setibanya di lokasi, mereka turun dari mobil dan mengeluarkan selang untuk menyedot air dari kali," terang Bayu.
Di saat mengambil air itulah, anggota KKB tiba-tiba muncul dan menembaki Raimon Gustam dari jarak sekitar satu meter. Sementara Robi Belau menjadi korban penganiayaan.
"Tiba-tiba, seorang anggota KKB dengan membawa senjata panjang mendekati mereka. Pelaku menembak korban Raimon Gustam Kailimang dari jarak sekitar satu meter. Pelaku juga melakukan pemukulan terhadap Robi Belau, rekan korban," ungkapnya.
Setelah menyergap Raimon dan Robi, para pelaku kabur ke arah Gunung Wabuk. Bayu menerangkan pelaku adalah anggota KKB Kodap VIII Intan Jaya bernama Lewis Kogoya.
"Pelaku yang diidentifikasi sebagai anggota KKB Kodap VIII Intan Jaya, Lewis Kogoya. Berdasarkan keterangan saksi dan hasil identifikasi foto, pelaku sebelum melarikan diri ke arah Gunung Wabuk," bebernya.
Korban tewas dengan tiga luka tembakan di tubuhnya.
"Korban mengalami luka-luka serius, di antaranya luka tembak pada bagian kepala yang menembus dari telinga kiri ke telinga kanan, luka tembak di lengan kanan, luka tembak di dada kanan," ujar Brigjen Faizal.
(apu/apu)