Uji Coba Makan Bergizi Gratis di Solo Digelar 25 Juli, Ini Lokasinya

Uji Coba Makan Bergizi Gratis di Solo Digelar 25 Juli, Ini Lokasinya

Tara Wahyu NV - detikJateng
Minggu, 21 Jul 2024 21:12 WIB
Tanggapi Jatah Makan Siang Rp 15.000, Begini Hitungan Chef Arnold
Ilustrasi makan siang gratis Prabowo-Gibran (Foto: X/ArnoldPoernomo)
Solo -

Uji coba makan bergizi gratis bakal menyasar siswa di Kota Solo. Rencananya, uji coba tersebut akan dimulai pada pekan depan.

Kepala Dinas Pendidikan Kota Solo, Dian Rineta mengatakan ada dua sesi untuk uji coba makan bergizi gratis pada Kamis (25/7/2024). Sesi pertama akan menyasar siswa sekolah dasar (SD) dan sesi kedua akan menyasar siswa SD dan SMP.

"Makan siang gratis insyaallah akan diuji coba tanggal 25 Juli. Sementara sesi satu ada tiga sekolah SD, sesi dua akan dilakukan untuk siswa SD dan SMP kapannya belum tahu," kata Dian dihubungi detikJateng, Minggu (21/7/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lebih lanjut, Dian mengatakan ada tiga SD yang menjadi lokasi uji coba makan bergizi gratis di daerah Kecamatan Jabres. Namun, Dian belum memerinci lokasi ketiga sekolah tersebut.

"Tiga sekolah itu di Jabres, di sesi kedua nantinya juga masih sama di Jebres. Tidak ada kriteria untuk sekolah yang disasar, tapi sekolah-sekolah tersebut berdasarkan siswa gakin yang tinggi," ungkapnya.

ADVERTISEMENT

Dian mengatakan anggaran uji coba makan bergizi gratis ini bukan dari APBD Kota Solo. Ia mengatakan semua anggaran dari Wakil Presiden terpilih, Gibran Rakabuming Raka.

"Yang jelas bukan dari APBD, dari Mas Gibran. Itu dari mana kami tidak terlibat di situnya, (kami) menyediakan lokasinya saja," bebernya.

Selain membagikan makanan kepada siswa, nantinya akan ada masukan dari wali murid hingga guru mengenai program tersebut. Sedangkan untuk penyedia makanan, pihaknya menggandeng para UMKM.

"Banyak UMKM, jadi yang bergeliat banyak, ada UMKM pengantarannya multiplier effect, dari makan siang gratis ini akan terasa. Tidak hanya pendidikan saja yang mendapatkan makan siang gratis, tetapi UMKM bergeliat banyak orang mendapat membantu pengantaran ini benar bisa mengerjakan ekonomi di Surakarta," bebernya.

Penerima program makan siang bergizi gratis ini adalah siswa SD mulai dari kelas 1 SD hingga kelas 6 SD.

"Semua ada di sekolah tidak dipilih, misal kalau jumlahnya 200 anak, yang diambil itu semuanya dapat makan siang gratis," jelas dia.

Diberitakan sebelumnya, Wakil Presiden terpilih, Gibran Rakabuming Raka bakal melakukan uji coba makan bergizi gratis di Kota Solo. Uji coba ini akan digelar pada Senin (22/7).

"Solo hari Senin ada uji coba makan siang gratis, nanti saya ajak ya," kata Gibran di Balai Kota Solo, Kamis (18/7).




(ams/ams)


Hide Ads