Ratusan mobil kuno mengikuti rally dengan start dari Alun-Alun Magelang. Rally mobil kuno yang berlangsung selama dua hari ini dalam rangkaian HUT ke-1118 Kota Magelang.
Rally mobil kuno ini diselenggarakan Pemkot Magelang bekerja sama dengan Perhimpunan Penggemar Mobil Kuno Indonesia (PPMKI). Untuk etape pertama hari ini start dari Alun-Alun Magelang menuju Jogja, Sabtu (11/5/2024).
Kemudian, setelah dari Jogja kembali menuju Magelang dengan finis depan Mako Polres Magelang Kota. Kemudian hari kedua dengan start di lingkungan Pemkot Magelang dan keliling di kawasan Magelang Raya, Minggu (12/5). Peserta rally mobil kuno ini sebanyak 185 unit.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ini bertujuan untuk memberikan apresiasi dan motivasi kepada seluruh peserta yang mempunyai komitmen yang tinggi dalam merawat secara tekun dan penuh kecintaan terhadap benda-benda yang memiliki sejarah utama mobil kuno," kata Imam Sarwo Santoso, Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kota Magelang dalam laporannya di Alun-Alun Magelang, hari ini.
Imam mengatakan rally mobil kuno dilaksanakan selama dua hari, Sabtu (11/5) dan Minggu (12/5). Kemudian penutupan berlangsung besok di Pendopo Pengabdian Rumah Dinas Wali Kota Magelang.
"Peserta mobil kuno 185, dengan peserta hampir 500 orang dari seluruh Indonesia," sambung Imam.
![]() |
Sementara itu, Pembina PPMKI Jateng Johnny Pramoedito menyampaikan ucapan selamat datang kepada peserta PPMKI dari luar kota di Magelang.
"Ini (rally mobil kuno) yang bisa kita tampilkan. Semoga rekan-rekan dari luar kota seperti tahun-tahun yang sudah merasakan sesuatu Kota Magelang," kata Johnny.
Sama seperti Imam, Johnny menuturkan peserta rally mobil kuno tersebut diikuti 185 orang. Rinciannya dari DKI ada 20 unit, Jatim 14 unit, Jogja 31 unit, Solo 9 unit, Purwokerto 10 unit, Jabar 7 unit, Semarang 10 unit, Magelang dan sekitarnya.
"Dari peserta tersebut kurang lebih 450 orang. Kami dari tahun-tahun yang sudah, ada salah satu teman dari Mojokerto yang sempat mengingatkan sudah 32 kali datang ke Magelang. Jadi, kami sejak tahun 1990 sudah selalu mempromosikan wisata Kota Magelang," kata dia.
Salah satu peserta rally mobil kuno, Wawan Santoso (41) mengatakan, mobil yang dipakai jenis Dodge Deluxe buatan Amerika tahun 1948.
"Saya punya ini kurang lebih hampir 10 tahun. Setiap tahun di Magelang selalu ikut," kata Wawan yang asal Solo itu.
"Untuk PPMKI kita rutin (ikut) wilayah Nusantara. Paling jauh ikut di Bali," ujar dia.
Untuk perawatan mobil, kata dia, sejauh ini mobil sudah direstorasi siap jalan. Sedangkan untuk perawatan tidak jauh berbeda dengan mobil sekarang.
"Yang pasti cek oli, air, terus instalasi rem, selebihnya kelistrikan. Karena kalau mobil tahun segitu masih simpel," ujar dia.
(apu/ams)