Suaranya di Pileg DPD Tembus 3 Juta, Taj Yasin: Saya Nggak Tahu Bisa Segitu

Suaranya di Pileg DPD Tembus 3 Juta, Taj Yasin: Saya Nggak Tahu Bisa Segitu

Afzal Nur Iman - detikJateng
Rabu, 06 Mar 2024 17:59 WIB
Caleg DPD RI yang juga mantan Wakil Gubernur Jateng, Taj Yasin, saat ditemui di Kota Solo, Minggu (21/1/2024).
Caleg DPD RI yang juga mantan Wakil Gubernur Jateng, Taj Yasin, saat ditemui di Kota Solo, Minggu (21/1/2024). Foto: Tara Wahyu NV/detikJateng.
Semarang -

Taj Yasin Maemoen, atau yang kerap disapa Gus Yasin mengaku tak menyangka suaranya di Pileg DPD Jateng bisa tembus angka 3 juta suara dan menjadi juara di penghitungan sementara KPU. Dirinya bersaing dengan Casytha Arriwi Khatmandu untuk menjadi juara di Pileg DPD Jateng.

Berdasarkan perhitungan real count KPU (84,71%) pada Selasa (5/3) terlihat Taj Yasin sudah mengantongi 3.190.375 suara. Di bawahnya ada Casytha yang merupakan incumbent sekaligus anak dari elite PDIP, Bambang Wuryanto atau Bambang Pacul dengan 2.955.274.

Suara kedua politisi tersebut masih bersaing ketat untuk menjadi nomor satu. Meski begitu, keduanya sudah hampir pasti akan melenggang ke Senayan sebagai DPD.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sedangkan urutan ketiga dan keempat yakni Abdul Kholik dengan 1.819.677 suara dan Denty Eka Pratiwi dengan perolehan 1.617.776 suara. Keduanya juga merupakan petahana.

Kemudian nama lain yang berhasil mencapai 1 juta suara ialah Muhdi dengan 1.360.649 suara dan Bambang Sutrisno dengan 1.271.045 suara.

ADVERTISEMENT

Diwawancara terkait perolehan suaranya yang fantastis, Taj Yasin mengaku tak menyangka suaranya bisa mencapai lebih dari 3 juta. Suara itu juga merupakan rekor dalam Pileg DPD Jateng di mana tahun 2014 dan 2019 peraih suara tertinggi ialah Denty Eka Pratiwi dengan 1.901.163 dan 2.347.604.

"Alhamdulillah kemarin 2 hari yang lalu kita melihat memang sudah tembus di atas 3 juta ya. Ada beberapa pertanyaan dari teman-teman kok bisa, saya sendiri sampaikan saya nggak tahu kok bisa sampai segitu ya," katanya saat diwawancara melalui sambungan telepon, Rabu (6/3/2024).

Gus Yasin juga bukan orang baru dalam berpolitik. Dia merupakan wakil gubernur Jawa Tengaj periode 2018-2023 dan anggota DPRD Fraksi PPP periode 2014-2018.

Meski banyak dikenal, Gus Yasin juga rajin berkeliling saat masa kampanye. Setidaknya dia telah berkunjung ke 100 titik di masa kampanye yang singkat itu.

"Di masa kampanye 100 titik ada. Kalau di Rembang malah kurang kayaknya. Jadi saya melihat pertimbangan dari kawan-kawan di tim yang mana setelah saya datang tim juga akan melakukan kunjungan juga di daerah-daerah yang saya datangi, nanti kita memang setiap dua minggu sekali kita evaluasi mana ni yang perlu kita datangi nah itu kita datangi," jelasnya.

Dia bersyukur bahwa dirinya masih memiliki tempat di hati masyarakat. Selama berkampanye dirinya mengaku nyaris tak pernah mendapat penolakan dari masyarakat.

Di DPD nanti, dirinya bertekad membawa program-programnya semasa menjadi wakil gubernur di tingkat nasional. Untuk Jateng sendiri, dirinya akan berjuang untuk meminimalisir ketimpangan pembangunan.

"Kita sampaikan ke masyarakat ingin ada pembangunan, perubahan di Jawa Tengah ini yang memang lebih meminimalisir ketimpangan pembangunan di Jawa Tengah," tambahnya.




(apl/apu)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads