Satu korban tertimbun longsor di dalam rumah di Desa Cijati, Kecamatan Cimanggu, Kabupaten Cilacap, akhirnya berhasil dievakuasi. Korban yang teridentifikasi bernama Casih (62) dievakuasi dalam kondisi meninggal dunia.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Basarnas Cilacap, Adah Sudarsa menjelaskan pihaknya menerima informasi adanya satu warga berikut rumahnya tertimbun longsor pada Senin (5/2) sekitar pukul 18.40 WIB.
"Kejadiannya sekitar pukul 17.00 WIB saat hujan lebat yang mengguyur wilayah tersebut," kata Adah melalui keterangan tertulis, Selasa (6/2/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Mendapat informasi tersebut, pihaknya memberangkatkan satu regu untuk bergabung bersama potensi SAR yang sudah berada di lokasi kejadian.
"Upaya yang kita lakukan membuka jalur untuk menuju ke lokasi kejadian karena banyaknya material longsor yang mengakibatkan kita kesulitan untuk sampai lokasi kejadian dan kita berjalan kaki ke lokasi beserta peralatan yang akan kita gunakan," terangnya.
Selain tim SAR gabungan, warga desa setempat juga membantu melakukan pencarian dengan alat manual. Setelah dilakukan pencarian korban ditemukan sekitar pukul 09.00 WIB dalam keadaan meninggal.
"Korban dievakuasi oleh masyarakat setempat menggunakan peralatan manual dan dilaporkan ke tim SAR gabungan," pungkasnya.
Diberitakan sebelumnya, material longsor menimpa rumah warga di Desa Cijati, Kecamatan Cimanggu, Kabupaten Cilacap. Dalam peristiwa tersebut, penghuni rumah bernama Casih (62) dilaporkan turut tertimbun.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cilacap, Bayu Prahara menjelaskan peristiwa ini terjadi saat hujan dengan intensitas tinggi mengguyur wilayah setempat, Senin (5/2) sore.
"Kejadian sekira pukul 17.00 WIB. 1 rumah warga tertimbun material longsor sampai rata dengan tanah yang mengakibatkan 1 korban jiwa tertimbun material longsoran dan untuk saat ini belum diketahui nasibnya," kata Bayu saat dimintai konfirmasi melalui pesan tertulis, Selasa (6/2).
Proses evakuasi terkendala medan. Pasalnya akses jalan menuju lokasi juga terhalang pohon tumbang.
"Proses pembukaan akses jalan ke lokasi, terhalang 7 pohon besar yang tumbang menutup jalan (semalam)," terangnya.
(rih/apu)