Sejumlah wilayah di Kota Solo dilanda banjir karena intensitas hujan yang deras dan cukup lama. Beberapa wilayah yang sempat banjir, yakni di Joglo, Banjarsari, dan Todipan, Purwosari.
Camat Laweyan Endang Sabar mengatakan, ada empat tempat di wilayahnya yang kebanjiran. Empat tempat tersebut masing-masing, RW 06 Purwosari, RW 07 Sangrahan, RW 08 dan 09 Yosoroto, serta Tegalmulyo.
"Iya tadi sempat tergenang karena sungai di Kampung Todipan meluap," katanya kepada detikJateng, Minggu (4/2/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lebih lanjut Endang mengatakan, tinggi air sempat pada lutut kaki orang dewasa atau sekitar 60 centimeter. Hanya saja, banjir yang sempat masuk ke rumah warga itu bisa cepat surut.
"Ya tadi sekitar pukul 12.00 WIB air meluap, jam 14.00 WIB mulai surut," ungkapnya.
Sementara itu, banjir juga sempat terjadi di RT 03, RW 10 Joglo, Banjarsari. Salah satu warga, yakni Budi mengatakan bahwa air sampai betis orang dewasa.
"Iya tadi siang, karena hujan deras dan cukup lama satu jam nggak berhenti. Ini juga gerimis terus," ujarnya.
Menurutnya, banjir sering terjadi setiap hujan lebat dengan intensitas lama mengguyur daerahnya.
"Iya sering kali, apalagi ini kan Joglo sedang digarap, makanya agak parah," ucapnya.
Sementara itu, berdasarkan data yang dihimpun dari BPBD Solo yang terdampak di Joglo, Banjarsari, meliputi RT 1 RW 10 kurang lebih 50 KK, RT 2 RW 10 yang terdampak kurang lebih 70 KK, RT 3 RW 10 kurang lebih 55 KK dengan ketinggian air mencapai 20 centimeter.
(apu/apu)