Respons SBY soal Isu Pemakzulan Jokowi

Respons SBY soal Isu Pemakzulan Jokowi

Eko Susanto - detikJateng
Selasa, 16 Jan 2024 18:18 WIB
Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) di Gedung Pemuda Temanggung, Selasa (16/1/2024).
Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) di Gedung Pemuda Temanggung, Selasa (16/1/2024). Foto: Eko Susanto/detikJateng
Temanggung -

Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) enggan berkomentar soal isu pemakzulan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

"Saya tidak memberikan komentar itu ya," kata SBY usai bertemu para kader dan massa Partai Demokrat di Gedung Pemuda Temanggung, Selasa (16/1/2024). Saat itu wartawan meminta komentar SBY terkait isu pemakzulan Presiden Jokowi.

Sementara itu Sekretaris Majelis Tinggi Partai Demokrat, Andi Mallarangeng, mengatakan hal ihwal pemakzulan ada aturannya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Selama itu sesuai dengan aturannya, memenuhi syarat, kan ranahnya DPR, silakan. Tapi sekarang kita semua fokus pada pemilihan umum. Sekarang ini fokus pemilu, pileg selesai, kita sukses bagaimana segala macam, baru kemudian nanti dapat kita pemerintahan baru," kata Andi Mallarangeng di Temanggung.

Dilansir detikNews, Selasa (16/1), sejumlah tokoh yang tergabung dalam Petisi 100 mendatangi Menko Polhukam Mahfud Md untuk menyampaikan permintaan mengenai pemakzulan Presiden Jokowi. Istana memastikan Jokowi tak terganggu dengan isu tersebut.

ADVERTISEMENT

"Ya tentu beliau tidak terlalu terganggu, tidak terganggu dengan wacana ini," ujar Koordinator Stafsus Presiden Ari Dwipayana di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (16/1/2024), dikutip dari detikNews.

"Banyak hal yang harus diselesaikan oleh presiden, jadi sama sekali tidak terganggu," lanjut Ari.

Ari mengembalikan penilaian tersebut ke masyarakat. Ia yakin tingkat kepercayaan dan kepuasan masyarakat masih tinggi.

"Itu menunjukkan bahwa masyarakat menghargai dan percaya kepada kepemimpinan Presiden," terang Ari.

"Tidak hanya di lembaga survei kalau kita lihat Presiden kunjungan kerja ke daerah bagaimana antusiasme masyarakat juga sangat tinggi dalam menyambut Presiden. Dia (masyarakat) juga berdialog dengan Presiden itu menunjukkan bahwa Presiden tetap bekerja untuk kepentingan rakyat," terangnya.

Sebelumnya, Mahfud menerima kedatangan 22 tokoh dari Petisi 100 di kantornya. Mereka datang untuk mengusulkan pemakzulan Presiden Jokowi dari pemilu.

"Mereka minta pemakzulan Pak Jokowi, minta pemilu tanpa Pak Jokowi," kata Mahfud Md saat ditemui di kantor Kemenko Polhukam, Jl Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Selasa (9/1).




(dil/rih)


Hide Ads